5 лучших редакторов кода для программистов

5 лучших редакторов кода для программистов

С хорошим редактором удаётся в разы быстрее писать код, а в сочетании с воизбежанием массы лишних трудностей, производительность программиста возрастает в несколько раз.

1. Atom

Atom – это open source редактор, его производителем является известная компания GitHub. Особенность редактора кода заключается в доступности и многофункциональности. Он идеально подходит как для новичка, так и «бывалого» программиста, но наибольшим преимуществом является лёгкость настройки и возможность персонализации под различные потребности. Работа с конфигами редактора больше не потребуется, его можно использовать сразу после установки.


Atom имеет несколько способов настройки, позволяющих не только изменить облик, но и поведение в зависимости от поставленной цели. Дополнительно редактор поддерживает ручные HTML и JS настройки посредством изменения UI. Благодаря перечисленным плюсам, Atom занимает уверенное первое место в списке.



Функциональные особенности Atom:

  • кроссплатформенность: уверенно и эффективно работает как на Windows, так и Mac, Linux;
  • обладает встроенным менеджером пакетов, с его помощью легко искать и расширять количество существующих пакетов;
  • поддерживает автодополнение функций. Умная функция с гибкой настройкой под различные языки ускоряет написание кода;
  • встроенный файловый браузер, позволяющий быстро открывать каталоги и отдельный файлы. Благодаря добавлению проекта или проектов в редактор, увеличивается скорость сёрфинга и редактирования документов;
  • обилие полезных панелей. Можно настроить сравнение и редактирование кода в различных файлах посредством разделения интерфейса на несколько частей.

2. CodeLobster

На IDE под названием CodeLobster удобнее всего работать веб-программистам. Подходит фронтэнда и бекэнда. Особенно полезен в сложном коде JS, но также успешно работает в CSS, PHP, HTML. Обладает встроенными подсказками при написании тэгов, циклов и других конструкций, а также подсвечивает нарушения синтаксиса.


Сам его активно использую при работе со смешанным кодом. Редактор корректно подсвечивает блоки на разных языках в пределах одного документа, на это способны немногие программы. На практике проверено, что приложение хорошо работает с PHP и HTML, а также JS с CSS.



CodeLobster имеет пусть и не уникальную, но крайне полезную функцию автодополнения кода для различных распространённых конструкций. Посредством автодополнения устраняется вероятность допустить ошибку при написании кода.


При нажатии на команды высвечивается контекстная помощь, работает на всех встроенных языках. Все рекомендации и сноски построены на актуальной, официальной информации. Все теги, атрибуты, функции и т. д. можно увидеть после нажатия F1.


Немаловажным достоинством является поддержка XDebug, которая позволяет пошагово инициировать запуск PHP-скриптов. Это простейший и наиболее эффективный способ находить ошибки в коде. Мы можем устанавливать точки остановки скрипта на любой строке и определять значения переменных. Сложно придумать что-то лучшее для дебага.



Что ещё интересного в редакторе:

  • есть подсветка скобок и любых тегов (разумеется, парных). Это позволяет избавиться от подсчёта количества различных скобок, всё произойдёт автоматически;
  • автоматически подсвечивает разные типы кода и предоставляет возможность создания отдельных визуальных блоков для свёртывания кода, формирования сниппетов, закладок, отдельных окон, структуры и т. п.;
  • уже сегодня интерфейс представлен на 17 распространённых языках, в том числе на русский и английский;
  • программа относится к мульти-платформенным приложениям. Без труда можно запустить редактор на Windows 7 и выше, Linux, Mac, Debian, Ubuntu, Fedora.


CodeLobster распространяется в стандартной и премиум версии. В платной версии есть пару полезных дополнений: обработка в режиме онлайн файлов, расположенных на облачном сервере при помощи внедрённого FTP-клиента. Синхронизация работы команды разработчиков «как нельзя кстати» при работе над крупным проектом.



Среди других дополнений в Premium версии:

  • поддержка не только чистого языка JavaScript, но и распространённых библиотек, без которых редко обходится какая-либо разработка: jQuery, VueJS, BackboneJS, AngularJS, Node.js;
  • обширный выбор расширений, помогающих в работе с фреймфорками PHP: CakePHP, CodeIgniter, Laravel, Symfony, Yii;
  • есть плагины для взаимодействия с распространёнными CMS: WP, Joomla, Drupal, Magento.

3. Sublime Text 3

Sublime Text по праву заслуживает звание самого популярного редактору среди разработчиков всех сфер, работающих на Linux. Он не только лёгкий, но и быстрый в работе. Весь редактор состоит из пользовательских компонентов, что повышает отзывчивость. Кроссплатформенный, персонализированный и мощный инструмент быстро указывает на любые ошибки и опечатки в коде, моментально подсвечивая их и улучшая производительность разработчика.


Приложение можно применять и в роли обычного блокнота для редактирования текста, и в качестве мощного редактора. При подключении плагинов, функциональность расширяется многократно. Поклонники редактора утверждают, что в Sublime Text сочетаются все возможности, на которые могут быть способны IDE. Обилие вариантов персонализации: создание сниппетов, горячих клавиш, меню, макросов, добавление плагинов и всё это выполняется при помощи стандартных JSON-файлов. С помощью этой системы редактор получит гибкость и оказался приспособленным для любых проектов.



Ключевые характеристики Sublime Text 3:

  • выделения некорректных фраз, функции и подчёркивание ошибок. К слову, функция работает правильно с достоверностью в 98%. Простое подчёркивание слов повышает производительность в несколько раз;
  • обилие предустановленных команд, «забитых» на клавиши. Манипуляции мышью снижаются до минимума, намного быстрее всё выполнить в одно движение руки на клавиатуре;
  • многочисленные настройки для подбора интерфейса и настройки поведения;
  • присутствует полноэкранный режим (Distraction Free). Убирает все посторонние элементы страницы, оставляя программиста наедине с кодом;
  • поддерживает большинство распространённых языков программирования.

4. Brackets

Brackets – это набирающий популярность редактор от известной компании Adobe, специализирующийся по работе на Linux. Отличительной чертой программы является её бесплатность, хотя остальные продукты стоят немало. Приложение нацелено на веб-разработчиков, так как обладает всеми необходимыми функциями для веба. Даже разработан редактор на JS.



Ключевые особенности редактора:

  • редактирование в режиме Live. Результат изменений сразу отображается на экране;
  • за счёт внедрённого редактирования нет необходимости открывать файлы, в которых располагается код, заменить фрагменты можно сразу;
  • упрощает редактирование препроцессоров, производительность значительно лучше, в сравнении с другими редакторами. Без труда работает с SASS- и LESS-файлами.

5. Vim

Является модернизированной версией известного редактора Vi, который является предустановленным блокнотом во многих UNIX-системах. Неслучайно Vim относится к редакторам для программирования, так как он относится к реконфигурируемым программам. Он является полноценным IDE. На Vim легко производить любое редактирование текста, не обязательно программистам. Есть всё для создания от электронных писем до файлов конфигурации.



Vim подходит для применения и в качестве полноценного приложения, и в роли апплета для редактирования кода через консоль.


Главные особенности Vim:

  • автоматизированные команды;
  • возможность введения диграфов;
  • разделение экрана;
  • сессионный экран;
  • расширение кнопкой Tab;
  • подсвечиваемый синтаксис;
  • донабор тегов.
()
6 Октября 2018

Возврат к списку