Что выбрать разработчику: Андроид или iOS?

Что выбрать разработчику: Андроид или iOS?

У новичков в любых профессиях появляется много вопросов, но наибольшее их количество у программистов. Самыми популярными вопросами в поисковых системах являются: какие языки и фреймворки начинать изучать для разработки на iOS или Android? Эти конкурирующие операционные системы сражаются за первенство много лет и за это время каждая обзавелась армией фанатов.


Что ж, у каждого своя правда, поэтому мы пойдём по пути изучения фактов и логического мышления. Рассмотрим преимущества и недостатки каждой ОС, тогда-то уже каждый сможет определить подходящую сферу разработки для себя. 

Аудитория

У Андроид сегодня 80% всех гаджетов в мире. Всё потому, что Android ставят к себе на смартфоны большинство известных брендов. Среди них как мировые лидеры – Samsung, ZTE, Nokia и т. п., так и китайские бренды Xiaomi, Meizu. Доходит до крайностей, даже поддельные iPhone из Китая продаются на Android. 



Время вспомнить о других мобильных устройствах и не только. На Андроид огромное количество умных часов, фитнес-браслетов, Smart TV и разной бытовой техники. Количество различных решений на Андроид во много раз превосходит iOS. Это значит, что аудитория продукции намного шире.

Монетизация

Это обратная сторона медали. Согласно статистике, iOS пользуются более платежеспособные люди, которые делают покупки в 3 раза чаще. Несмотря на меньшую аудиторию, качественные программы для iOS ценятся больше и покупаются чаще.


Сложность вхождения

Конечно же, чтобы начать вникать в любую из сфер, разработчику нужно иметь гаджет с подходящей ОС. Очевидным лидером здесь является Android, ведь смартфоны и планшеты, построенные на данной системе есть практически у каждого. Даже при их отсутствии, приобрести гаджет на Андроид и ПК на Windows значительно дешевле. В условиях ограниченности первых вложений, покупка iPhone и Mac может оказаться просто не по карману. В это же время создавать приложения под Android можно с обычным ПК и смартфоном.


Сумма вложений для iOS – от 40 тысяч рублей, но это самый минимум, лучше – около 200 000 рублей. Для Android достаточно иметь на кармане 25 000 рублей, лучше – 50-60 тысяч рублей.  



Да, можно обойтись без смартфона на выбранной ОС, ведь сегодня масса эмуляторов. Однако, это не лучшее решение, ведь их производительность сильно уступает телефонам. Все разработчики в скором времени понимают, насколько много времени они теряют на устранение багов эмуляторов. Также они не могут здраво оценивать производительность приложения. Если нет желания себя мучать, подходящий гаджет обязателен.


Ещё стоит упомянуть, что подписка на сервис для разработчиков Google Play стоит $25 и это одноразовый платёж. В это же время App Store стоит целых $99 и эту сумму нужно платить каждый год. Однако, по этой причине конкуренция в Google Play во много раз жёстче, чем в AppStore.

Востребованность

Разработчиков, работающих с iOS, значительно меньше, чем специалистов на Android. Это касается не столько числового значения, сколько востребованности. Проще говоря, количество разработчиков на Swift не позволяет полностью закрыть спрос на рынке. По этой причине компаниям приходится повышать зарплаты iOS-программистов. 


На различных форумах iOS-разработчики часто кичатся, что они относятся к особому, элитному классу общества. Однако, со временем многие программисты начинают изучать и Android. Практически все хорошие приложения должны присутствовать на обоих платформах. Это удвоит доход компании.


Всё-таки оплата работы даже новичков iOS сейчас престижнее. Зато войти в разработку под Андроид дешевле и легче. В остальном специалисты каждой сферы оплачиваются достаточно высоко.

Публикация и модерация

Google Play практически не требует оплату каких-то услуг, а размещение приложения – это дело пары часов. Предварительная модерация выполняется роботами, которые преимущественно проверяют приложение на наличие вирусов. Модераторы занимаются приложением только в случае огромного числа жалоб. 


Из-за простоты размещения, приложений здесь очень много, ежедневно появляются десятки или даже сотни новых. Однако, хороших разработок не так-то и много. Здесь всё неоднозначно. Конечно, мы получаем уверенность в том, что программа пройдёт модерацию, но вот без раскрутки очень низкая вероятность самопродвижения приложения. 



В iOS всё иначе. Модерация приложения может занимать не один месяц, и в конце концов запрос могут отклонить. Зато в случае публикации программы, она получает намного больше шансов на выживание в своей среде.


Итог

Всё перечисленное – лишь сухие факты, выбор остаётся за читателем. В идеале, конечно же, разрабатывать приложения под обе ОС, но это уже цель для более зрелого периода разработчика. 


Совет автора: если есть деньги и их не жалко вложить в работу, лучше начинать с iOS. Если предпочитаете бюджетную разработку, Android – ваш фаворит. В остальном ориентируйтесь на личные предпочтения.

()
29 Марта 2019

Возврат к списку