Начало пути: как стать разработчиком, если вы совсем далеки от айти

Начало пути: как стать разработчиком, если вы совсем далеки от айти

Выберите специализацию

Для начала определитесь, почему вы хотите попасть в ИТ. Вам по душе создание сайтов, программ, дизайн или тестирование? Именно это решение будет отправной точкой для вашего обучения и начала карьеры. В зависимости от того, на что вы нацелитесь, погружайтесь в соответствующую обучающую программу и подбирайте первые источники: курсы, сайты, учебники, видео и т.д.


Изучайте английский язык

С данного пункта и стоит начать, если у вас есть проблемы со свободным чтением на английском. Этот язык вам обязательно понадобится для общения, работы с документацией и поиска нужной и полезной информации в интернете. 


Учитесь грамотно пользоваться Гуглом

После владения английским это второй по счету важнейший навык. Причем большую роль он играет не только в процессе работы, но и обучения. Нужно уметь правильно делать запросы и фильтровать информацию сразу на странице результатов поиска.



Выучите базовые понятия

Прежде всего, узнайте отличия между битом и байтом, овладейте основными концепциями и терминами. Поймите принцип работы процессора, что такое веб-сервер и кодировка ascii. Во всех подобных темах нужно довольно хорошо разобраться перед тем, как погружаться в интересующую вас область.


Алгоритмы + структуры данных

Эти понятия служат фундаментом для всех остальных знаний в сфере разработки. Сначала изучите стек, типы данных, очередь, масив, хеш и т.п. Чтобы понять алгоритмы, вовсе не обязательно досконально знать теорию графов: по крайней мере старайтесь понять quicksort.


ООП

Это один из наиболее популярных стилей программирования, концепции которого полезно знать каждому разработчику. Но нужно не только понимать принципы их работы, но и уметь реализовывать знания на практике, т.е. создавать работающий программный код.



Базы данных

Когда уверенно овладеете синтаксисом выбранного языка, приступайте к изучению принципов его работы с различными типами БД. Заодно познакомитесь с тем, какие есть типы баз данных и чем они различаются.


Так можно ли стать айтишником с нуля?

Переучиться можно всегда, и получить новую профессию есть возможность у человека любого возраста – было бы желание. Главное, не забывать, что процесс этот требует больших усилий и не происходит так быстро, как многим хотелось бы. Но если решились – не мешкайте: чем позже приступите, тем сложнее вам будет перестраиваться, учиться и вливаться в новую для себя сферу.

Для того чтобы стать хорошим разработчиком, нужно посвятить много времени изучению азов, а в дальнейшем продолжать самообразование в течение всего карьерного пути. Так что запасайтесь терпением, обязательно добавьте к нему вдохновение и дерзайте! У вас все получится!

()
Количество показов: 5
11 марта 2021

Возврат к списку