Новый рейтинг языков программирования: Python впервые за 7 лет просел

Новый рейтинг языков программирования: Python впервые за 7 лет просел

Приглашаем вас познакомиться с результатами этого исследования.



Первым делом в глаза бросается рост TypeScript. Кажется, через некоторое время он может стать лидером в «царстве», где сейчас правит JavaScript. В текущем году он в первый раз обогнал  С++ по востребованности.


Второе интересное наблюдение: впервые за последние 7 лет Python показал негативную динамику: не исключено, что использование его в Data Science достигло точки насыщения.


Популярность C# возросла, что в последний раз случалось в 2012 году. 


Использование Java сокращается, хотя менее активно, чем раньше. Несмотря на то, что Kotlin уступил позицию Ruby, его доля стабильна. Уровень применения Scala вернулся на прежние значения после сильного падения в 2019 году. Кроме того, наблюдается небольшой рост Dart.


Диаграмма, отражающая динамику актуальности ЯП по годам:



В 2021 году респондентов в первый раз попросили обозначить сферу их деятельности.



Результаты получились весьма интересными. Чуть больше 50% разработчиков заняты в бэкенде, сегмент веб/фронтенда занимает 19%, а мобильная разработка – 8%. Чуть меньшим оказался охват Big Data и Machine Learning – 6% программистов. 


Теперь поговорим о том, какие языки применяют в различных сферах.

Главные инструменты бэкенда – Java, C Sharp и PHP. Определенную долю в нем занимают и JS с TypeScript, но она не такая значительная и находится на уровне Ruby, Go. В топ-10 языков программирования бэкенда также попали Scala, С++.


Практически весь фронтенд пишется на JS и TypeScript, но последний уступает лидеру. Будет очень интересно глянуть на их соотношение по прошествии еще одного года.


Мобильную разработку представляют Swift (первое место) и Kotlin (второе). 


В обработке данных абсолютным лидером остается Python, за которым следуют инструменты для манипуляции данными Transact-SQL и PL/SQL. Отдельную нишу занимают Scala (тут она превзошла Java по популярности) и R.

()
Количество показов: 4
18 марта 2021

Возврат к списку