Нужен ли университет программисту?

Нужен ли университет программисту?
Данный вопрос сложно подвести под одну черту, так как мнений в этом отношении огромное множество. Сегодня всё-таки разберёмся и внесём ясность в вопрос.

Лучший период – студенческие годы

Естественно, говоря, что студенческие годы были лучшими, речь ведется не о самом образовании. Лучшим время становится из-за отсутствия больших обязанностей, наличия играющих гормонов и большого количества тусовок. Обычно студенты часто выпивают, много времени проводят в общении с противоположным полом и периодически появляются на занятиях, надеясь, что сегодня день, когда их отменят.



Всё это звучит достаточно привлекательно, многие на этом и останавливаются. Вот только важна польза, останутся ли студенческие годы лишь приятным воспоминанием или принесут пользу? Количество бесполезно потраченного времени и денег у многих людей просто колоссальны.

Учёба в университете

Какое количество курсов мне предоставят, если я вместо обучения в университете потрачу деньги на них? При этом на курсах будут учить действительно профессионалы и передавать практичную информацию, которая копилась у людей на протяжении десятков лет. Ведущими становятся исключительно энтузиасты, что любят свою профессию и делают её в лучшем виде, при этом готовы делиться своими знаниями. Сколько книг, посвященных программированию можно приобрести?

Основная проблема обучения в университете заключается в том, что учёба не способна гарантировать, что в будущем вы станете профессионалом своего дела. Одна из важных причин – недостаток мотивации, даже напротив демотивация. Выполняя работу, что не приносит удовольствия и является нежеланной, мы используем исключительно внутренние ресурсы самомотивации.



Как бы ни печально, университет не ставит акцент на мотивации. Обучение часто подразумевает невероятно скучные предметы, монотонное изложение материала и отсутствие заинтересованности даже со стороны самих преподавателей.

Основная цель университета – это установка хороших отметок, стремление к ничего не значащим цифрам. Если цифры, что не обладают особым весом, будут высокими все 5 курсов, то человек получит красный диплом – бумага в пластике с красным цветом, что не свидетельствует о наличии должных знаний.

Самообразование

Многих пугает слово самообразование, но это вовсе не значит, что вам придётся закрыть комнату изнутри и не вступать в контакт с обычными людьми. Способов заниматься самообучение на самом деле очень много:
  • Можно перенимать опыт у людей с соответствующей сферой деятельности;
  • Посещать тематические семинары;
  • Участвовать в конференциях в направлении IT.
Самое главное здесь – это желание развиваться и учиться. При этом цель стоит не на самой отметке или необходимости достичь награды, достаточно только того, что это доставляет удовольствие.

Если ты и являешься энтузиастом приходя в университет, в скором времени он пропадёт или его отобьют. Сегодняшнее состояние учебных заведения убивает всякое желание развиваться по своей профессии. Это же относится и к медицине, а её сильно любят приводить в качестве примера люди, что защищают традиционное образование. 



Стоит задуматься, разве не логично самостоятельно подбирать себе интересные и важные предметы? Конечно же нет (как утверждает система), для финансиста просто обязательна философия, врачу не обойтись без экономической истории, а архитектору точно не место в своей сфере без химии. (сарказм)

С введением современного сервиса Coursera стало ещё очевиднее, что сегодняшнее положение дел в образовании зашло в тупик и требует революционных изменений. Самообразование же позволяет проникнуться тем, что вы учите и точно знать, что это полезно и будет необходимо в реалиях жизни. Естественно, самообучение часто приводит к переосмыслению и периодически будут меняться цели, придётся что-то кардинально изменять, снова возвращаться к чему-то прежнему. Даже при всех недостатках самообучения, оно в тысячу раз более эффективно, чем университет.

Корочка из университета, на которую так рассчитывают многие люди – это далеко не такой безопасный и совсем не интересный путь достижения цели. Не стоит пытаться быть как все и идти по протоптанной тропе, станьте особенными и даже не допускайте мысли, что университет является единственным доступным способом получения знаний. Путей множество, общайтесь с другими программистами, и вы обратите внимание, что каждый пришел к цели по-разному.
19 Октября 2017
|
Рейтинг ()

Возврат к списку