Нужно ли программисту знать английский язык?

Нужно ли программисту знать английский язык?

Когда вообще программисту могут понадобиться знания английского?

  1. При написании кода.
  2. Для изучения технической документации.
  3. Во время поиска информации в Интернете.
  4. Для взаимодействия с иностранными работодателями, коллегами и др.


С первым пунктом вам должно быть примерно понятно: базовый синтаксис большинства ЯП включает такие слова на английском языке, как class, if, then, else, when и пр. Таким образом, для создания программы хватит знаний простых языковых конструкций, а имена переменным можно давать с помощью словаря или переводчика. Кажется, ничего сложного.


Чтение документации тоже не должно доставить особых проблем, так как встречаются переводы на русский. Тем не менее, русскоязычные версии не всегда самые свежие, так что нередко приходится работать с первоисточниками. Но в этих случаях вы спокойно можете пользоваться переводчиками или автоматическим переводом в браузере. 


Поиск ответов на вопросы в Гугле. Ну, здесь все элементарно: можно сразу спрашивать на русском, а если нужной информации нет, переходить на английский с пресловутым переводчиком. Если вам понадобится помощь с распространенной проблемой, наверняка для поисков хватит и русского языка.


Наконец, четвертый пункт, самый страшный – общение с иностранцами. Здесь переводчик будет уже не таким хорошим помощником, потому что для более или менее качественной коммуникации нужно знать разговорный английский хотя бы на уровне intermediate. Вы должны уметь услышать собеседника, понять его и говорить так, чтобы вас тоже правильно понимали. Для этого вовсе не принципиально идеально владеть грамматикой: «I finished task №56» и нормально!



Однако старт карьеры редко дарит возможность взаимодействовать с иностранцами. Чаще всего в ИТ начинают с местных компаний, и поэтому первая работа наверняка будет на родном языке. А английский вы подтяните в процессе: изучая документацию и обращаясь с вопросами к интернету.


Что выходит, первые 3 пункта можно решить с помощью онлайн-переводчика, а четвертый, скорее всего, первое время вообще не пригодится? Получается, да. Так что плохое знание английского языка не должно останавливать начинающих программистов: ситуацию можно исправить в процессе обучения основам разработки и на начальных этапах карьеры. Поэтому дерзайте!

()
Количество показов: 4
5 февраля 2021

Возврат к списку