Самые оплачиваемые языки программирования

Самые оплачиваемые языки программирования

Из-за неоднозначности информации и сильного разбега в оплате квалифицированных специалистов в каждый сфере, достаточно сложно составить рейтинг языков программирования по критерию «оплаты за труд». Для комплексного изучения вопроса были изучены результаты бирж по разным странам, в том числе США. 


Рынок Америки идеально подходит для оценивания за счёт относительной стабильности и возможности удалённого сотрудничества. Есть и одно важное преимущество – проще найти работу узкоспециализированным программистам. Профессионалы в специфических языках не всегда по достоинству оценены на отечественном рынке. Доходы разработчиков, ориентированных на широко распространённые языки, несколько ниже, но количество вакансий зашкаливает.

10. SQL

Хоть язык и был разработан ещё в середине XX-века, ISM SQL является объектом требований в 13% всех мировых вакансий. Язык используется для выполнения специфических задач, но приобрёл широкое распространение благодаря использованию в базах данных (залог работы всех веб-сервисов) – Microsoft SQL, Oracle и т. п.



По среднестатистическим данным специалист в языке SQL в США за 1 год получает $71 000. В основе использовались данные за прошлый 2017 год. С учётом востребованности и распространённости языка, специалисты в работе с SQL могут рассчитывать на доход даже в области $100 тысяч, но среднестатистическое число за 2018 год вряд ли перейдёт за отметку в $80 тыс.

9. C#

Язык приобрёл большую популярность за счёт программистов, которые усердно используют инструменты от Microsoft. Корпорация разработала C# для своих продуктов в 1998-2001 годах. C# вышел в широкие массы благодаря лёгкости освоения и обширности использования. По оценкам авторитетного портала Quartz Media в сфере исследований тенденций на IT-рынке, среднестатистическая оплата специалиста составляет порядка $89 000.


8. JavaScript

JavaScript оказался невероятно популярным и узнаваемым языком, не имеющем достойных аналогов. Многие программисты ориентируются на изучение этого языка, так как тенденция его развития не угасла и в ближайшие годы нет предпосылок для изменения ситуации. Большинство компания будут продолжать нанимать разработчиков и платить им хорошие оклады.



На основании трёх известных аналитических работ, можно подвести итог, что средняя заработная плата старшего разработчика находится на уровне $92 000, что на $2 тысячи больше прошлого года.

7. R

Наибольшая потребность в языке возникает при необходимости развёртывания статистических вероятностей. Особенно полезен в сфере страхования. Удивлением стало попадание этого языка в ТОП-10, так как его возраст крайне мал по сравнению с другими участниками списка. Несмотря на молодость, язык очень амбициозен и не собирается сдавать позиции. 



Сегодня всё больше компаний готовы высоко оценить навыки в этом языке программирования. Средняя зарплата разработчика по США составила 8,25 тысяч долларов в месяц, что позволяет за год выйти на $99 000. Узкая специализация и дефицит сотрудников позволяет специалистам самостоятельно диктовать условия работы, многие получают в разы больше указанной суммы. Авторитетным и опытным считается специалист с 2 годами опыта работы.

6. C

Хоть сам C не слишком активно применяется, но другие языки, основанные на нём, набирают популярность. В сети всё чаще встречается мнение, что C слишком устарел, уже не подходит для современного рынка, но неумолимая статистика говорит об ином. Многие компании ежегодно нанимают много разработчиков, так как на языке C по сей день строится большинства расчётов. 


Пользу от языка сложно переоценить, он действительно универсален и эффективен. Специалисты в этой нише ценится на рынке USA. Начинающие специалисты в отрасли с минимальным опытом уже могут рассчитывать на доход в $5 000 за месяц. Старшие собратья могут получать по $80 000, хотя не редкость оплата и за $100 000 в год. После опроса знакомых HR-щиков, делаем вывод, что скоро заработок может прыгнуть до средней отметки в $100 000.

5. Perl

Каждый программист знает, что без Perl сложно представить графическое программирование. Ценность язык представляет и в системном администрировании. Всё чаще появляются приложения финансовой направленности, основанные на Perl. Даже 4 года назад за знание языка Perl работодатели выкладывали по $82 тысяч в год. Стабильный рост оплаты привёл к тому, что сегодня средняя оплата переваливает за $100 тысяч.


4. C++

У профессиональных разработчиков есть своеобразный «джентельменский набор», одним из обязательных его элементов является C++. Язык крайне эффективен и отличается гибкостью, что принесло известность C++. Особенно часто применяется во время разработки крупных систем, десктопных приложений и платформ для работы гигантских серверов. Немалую роль в приросте разработчиков и интересе со стороны работодателей сыграла надёжность языка.



Интересно! Принято считать C++ лучшим языком, при программировании приложений, редактирующих фильмы и музыку.


Невозможно учесть количество сайтов, веб-инструментов, полноценных приложений и другого ПО, написанного на C++. Знание языка относится к одному из обязательных навыков, встречающихся в 7% всех вакансий. Специалисты на рынке труда оцениваются в $102 тысячи.

3. Python

Доступность и универсальность языка завлекло многих акул IT-индустрии, в том числе NASA, Google. Ещё нет статистики по оплате за текущий год, но на основании развития отрасли и наличия среднего заработка на уровне $100 тысяч за 2017 год, с уверенностью можно заявить, что оплата Senior Python разработчика будет находиться в области $105 тысяч. Только одна компания Google генерирует огромное количество вакансий ежегодно, а есть и другие крупные игроки рынка. Это неизбежно повлияло на востребованность и популярность языка.



По массовому исследованию авторитетного рейтинга TIOBE, Python показывает самый стабильный рост популярности и наибольший прирост вакансий/разработчиков за последние 5 лет. 

2. Objective-C

Является основой большинства приложений, разрабатываемых на Apple (операционные системы iOS, MacOS). Почему он стал популярным? – Нет достойной альтернативы, высокий уровень безопасности, платежеспособные клиенты, множество гаджетов во всём мире. Разработчики на Objective-C получают одну из наибольших заработных плат в программировании. 


Рассматривая нишу стоит упомянуть о неплохой альтернативе – Swift, но язык появился относительно недавно. Он занимает уверенные позиции, так как лежит в основе Cocoa и Cocoa Touch, постепенно поднимается в списке по спросу и оплате программистов. Благодаря связь с корпорацией Apple, программисты на Swift также смогут получить шестизначный годовой оклад.


Программисты Objective-C сегодня получают в пределах $110±2 тысячи за год.

1. Java

Благодаря успешной реализации лозунга «Писать однажды, использовать повсюду», Java покорил многие сферы, ведь может запускаться на большинстве платформ. Разработчики, специализирующиеся на Java, экономят деньги на команде разработчиков под другие платформы, из-за чего могут похвастаться крупной зарплатой. Оплата работы старших разработчиков доходит до $130 000. Сегодня до 90% всех уверенных Java-разработчиков приближаются к указанному уровню дохода.



Сегодня есть возможность получить престижную должность с небольшим опытом работы, завоевав золото или призовое место в различных хакатонах. За ними пристально следят известные компании и готовы наперебой предлагать места в компании.

()
13 Октября 2018

Возврат к списку