Сколько зарабатывают программисты?

Сколько зарабатывают программисты?
Все цифры были взяты не с потолка, а составлены на основе средних зарплат на рынке. 

Думаем многих будет интересовать сколько же может зарабатывать PHP-разработчик, так как сейчас много слухов что PHP уже не нужен. Если говорить про рыночный диапазон, то это 100 - 140 тысяч рублей, при этом максимальная зарплата может составить 250 тысяч рублей.

Дальше приведем список популярных языков и то, сколько программист может заработать работая с ними. Python - здесь суммы варьируются от 80 и до 130 тысяч рублей. При этом максимум что вы можете ожидать это 200 тысяч рублей. Программист JavaScript (фронтенд-разработчик) может получать от 100 и до 150 тысяч в месяц. Программист Ruby от 100 и до 180 тысяч. IOS или Андроид разработчик от 100 и до 150 тысяч рублей. И программист пишущий на С++ от 100 и до 150 тысяч рублей. При этом придел максимальной зарплаты здесь около 250 тысяч рублей.

Как видно из основных направлений разработки, заработные платы в зависимости от языка программирования находится примерно в одном диапазоне. Поэтому смело изучайте то, что действительно вам ближе и не стремитесь найти самое высокооплачиваемое направление. Программисты со знанием таких языков как PHP, Python, JavaScript, Ruby будут еще долгое время актуальны на рынке.

Как получить такую зарплату?

Исследование по зарплатам программистов провели сотрудники superjob, оно основано на данных IT-компаний Москвы. В регионах диапазон явно будет меньше, но вся прелесть профессии программиста в том, что вы можете работать на кого угодно из любой точки мира. Если брать работу на зарубежные компании (на аутсорсе), там зарплаты будут еще приятнее.

Также, при старте работы ваша заработная плата будет ниже, так как диапазон указан для специалистов с опытом работы от одного года, но год — не такой большой срок для того, чтобы получить нужный опыт. По факту, этот год может растянутся на 2-4 года в зависимости от того, как вы решите освоить профессию программиста. Есть несколько вариантов, о которых мы расскажем вкратце.

Сложнее всего самоучкам. Вы тратите много времени на понимание основ. От полугода до года. Далее устраиваетесь в ИТ-компанию на младшую должность с низким окладом в надежде на то, что вложенные в вас инвестиции в виде знаний в первые 4-6 месяцев окупятся в будущем. Через полгода вы станете крепким junior и у вас появится шанс повысить свои зарплатные ожидания, но тут, скорее всего, вы столкнетесь с тем, что ваш руководитель напомнит вам, что вы ему обязаны, так как вы пришли к нему без опыта работы, портфолио с минимальным знанием какого-то языка и именно он взял на себя ответственность за ваш профессиональный рост. 



Поэтому вам придется подождать еще полгода до повышения и спустя еще год вы сможете дорасти до среднерыночного уровня. В итоге получаем, что достойный уровень зарплаты вам придется ждать минимум 3 года. Скорее всего 3-4.

Лучше всего устраиваться на работу с крепким бэкграундом и хотя бы минимальным портфолио. Тогда ваши ожидания среднерыночного оклада как раз будут в пределах 1 года. Но тут также есть свои сложности. Откуда брать крепкий бэкграунд и портфолио? Либо нарабатываем сами в течение пары лет до трудоустройства, что звучит не слишком заманчиво, либо проходим курсы и компенсируем при трудоустройстве затраченные на обучение деньги. Хорошо, что сейчас их стоимость вполне адекватна и не потребует от вас крупных финансовых вложений. В первом случае ожидания хорошего заработка составят 2-3 года, во втором 1,5 года.

И наверно самый правильный путь, это когда вы осознанно пришли к желанию стать программистом еще в школьные годы и поступили на соответствующее направление в университет. За 4 года обучения вы получите очень много теории, приличное количество практики и выйдете с неплохой базой. Минус только один — актуальность знаний, которые вам дают преподаватели. Зачастую — это люди пожилого возраста, которые будут постоянно рассказывать про разработку первых советских компьютеров и паскаль. В итоге все ваше обучение может испортиться тем фактом, что в реальности ваш багаж знаний не понадобится работодателю.

Еще больше конкретных цифр

Ниже мы представили еще несколько таблиц с рыночным диапазоном и максимальной заработной платой по разным сферам деятельности в программировании.






2 Декабря 2017
|
Рейтинг ()

Возврат к списку