17 самых популярных CSS фреймворков

17 самых популярных CSS фреймворков

Каждый фронтэнд разработчик ожидает выход интерфейсной инфраструктуры, способной сделать процесс разработки сайта предельно быстрым. Сегодня разработано множество CSS-фреймворков, способных сделать процесс разработчики не только проще, но и интереснее, разнообразнее.

#1 - Bootstrap

При каждом создании списка лучших фреймворков CSS в числе лидеров всегда стоит Bootstrap и это не случайно. Он занимает заслуженное место в списке благодаря наличию уникальных функций, часть из них не существует в ни в одном другом фреймворке. Изначально разрабатывался для популярнейшей соцсети Twitter, но его роль выходит далеко за пределы одного сервиса. Сегодня является одним из самых используемых и эффективных модулей CSS. Данный интерфейс включает и другие широко языки – HTML, Javascript



Посредством Bootstrap легко создать первоклассный веб-сайт, который сможет легко подстраиваться под различные размеры экрана. В модуле представлено обилие гибких шаблонов, помогающих создавать самые разнообразные визуальные эффекты.

#2 - Semantic UI

Данные интерфейс не относится к самым популярным, но за непродолжительное время существования уже успел приобрести немало благодарных отзывов. Имеет большую поддержку как со стороны пользовательского сообщества, так и экспертных изданий. Многие профессионалы прогнозируют большое будущее данному фреймворку. Платформа отличается простотой использования, что и послужило поводом для перехода на неё многих разработчиков.



Удобство интерфейса объясняется максимальной привязкой к человеческому языку. Даже имея минимальный опыт в разработке сайтов, можно легко освоить платформу. Ещё одно преимущество – это новая CSS-структура, которая активно развивается, следовательно, в неё включены современные и самые востребованные функции. Дополнительно поддерживает интеграцию сторонних модулей: Meteor, Angular, Ember. Библиотека соединяется непосредственно с платформой, в код сайта не придётся отдельно её подключать.

#3 - MaterializeCSS

Является лучшим фреймворком для разработчиков спецификаций материального дизайна подобного Google. отличается гибкостью, современностью и новизной. Здесь есть функции, способные обеспечить работу не только с формами и кнопками, но картами, значками и т. д. В основе компонента Materialize CSS лежит основа материального дизайна.  


#4 - UI Kit

Фреймворк отличается от остальных видов за счёт ряда специфических функций. Именно благодаря наличию уникальных способностей UI Kit является предпочтительным выбором для разработчиков. Подобное стало возможным за счёт реализации обработчиков препроцессов типа LESS и SASS. В платформе содержится ряд интересных функций, строго соответствующих современных соглашениям по оформлению, соответственно, заменить отдельные стили не составит труда.

#5 - Pure

Главное достоинство Pure – универсальность, многие разработчики используют фреймворка для всех своих проектов. Используя Pure удаётся создать многочисленные функции, различные дизайны сеток, таблиц, навигации и кнопок. Он не требует наличия подключённого модуля JQuery.

#6 - Foundation

Разработкой Foundation CSS framework мы обязаны компании Zurb. CSS-структура относится к высокоразвитым платформам, применяемым для корпоративного сектора. Он активно используется для вёрстки лёгких и гибких сайтов. Среди пользователей этого фреймворка такие известные бренды: Mozilla, Facebook, eBay. Недостатком является сложность обучения, новичкам будет нелегко вникнуть и начать разрабатывать на Foundation.



Включает особую базу для обмена данных, которая оперируется процессором обработки SASS. Позволяет легко создавать разделы на HTML как для мобильных гаджетов, так и компьютеров с большими разрешениями экрана.

#7 - Material UI

Причисляется к лучшим фреймворкам CSS, способных помочь создавать сайты с учётом рекомендаций Google по материальному дизайну. Все созданные сайты отличаются совместимостью с CSS, обрабатываемым предпроцессором LESS. Устроен сверху компонентов React. Имеет многочисленные стили, разделённые на ряд файлов, которые легко подключать и настраивать. Разделение на файлы способствует переопределению переменных в LESS, без влияния на все компоненты инфраструктуры.

#8 - Leaf

Здесь за основу также взят дизайн согласно рекомендациям Google. В роли препроцессора используется Stylus. Сегодня Leaf ещё малоизвестен, но ожидания экспертов и самих разработчиков многообещающие. Предполагается, что модуль сможет выйти за стандартные рамки. В будущем будет использоваться для разработки ресурсов нового поколения.

#9 - Milligram

Структура получила распространение благодаря схожести со Skeleton (практически уходит необходимость переучиваться), небольшой структуре и уникальной системе сетки. В фреймворке реализован стандарт «гибкой коробки». Из коробки поставляется с рядом стандартных, но привлекательных объектов: таблицы, блоки, формы, кнопки и типографика.

#10 - Skeleton

Причисляется к лёгким, простым и адаптивным шаблонам. В платформе кода всего на 400 строк, но этого достаточно для построения структуры сайта, нуждающегося в точных мелких настройках. Он не является всеобъемлющим (как и другие варианты), но позволяет значительно ускорить процесс программирования. Представляет собой сетку в 12 колонок, которая реагирует и включает самые различные объекты.


#11 - Web Grid

Относится к сети Grid, которая запущена на CSS-сетке, способной ускорить веб-разработку. Не содержит ничего лишнего, лишь минимизированные и обязательные стили. Вес файла даже не достигает 1 Кб.

#12 - Toast

Лёгкость и простота фреймворка подкупила многих разработчиков. В Toast используется адаптивная сетка на 12 колонок, позволяющая делать создавать лёгкие конструкции на странице. Благодаря встроенной функции определения габаритов элемента, упрощается процесс компоновки прокладки и соединения с границами сетки без нарушения сторонних элементов. 

#13 - 960 Grid System

Чтобы сделать этап создания сайта более рациональным, в основу 960 Grid System положено общепринятое измерение ширины страницы в 960 pi. Можно загрузить модуль в 2 вариантах: в одном – 12 столбцов, а в другом – 16. Возможна разработка цикла для каждого из них.

#14 - YAML 4

Является модульным фреймворком, который способен быстро и гибко создавать сайты. YAML получил наибольшее распространение после проведённого тестирования во всех популярных браузерах, где он подтвердил идеальную поддержку функций и обеспечивает единый внешний вид страницы.

#15 - Gumby

Gumby – это представитель 960 Grid-адаптивных фреймворков, включающих многочисленные виды сеток с разнообразными типами столбцов. Гибкость весь цикл разработки сайта – это про Гумби.

#16 - Отзывчивый AEON

Инфраструктура работает с сетками по стандарту CSS3, реагирует на AEON. Имеет гибкую сетку, включающую поддержку HTML5 (берёт её за основу), а также фреймворк полностью совместим с Javascript.

#17 - Susy

Благодаря внедрению препроцессора SASS, Susy получила гибкость для работы с сайтами любого размера. Чтобы облегчить пользование фреймворком была включена интеграция с Compass. Модуль реализуется как для статических страниц или сайтов, так и динамически генерируемых ресурсов вроде WordPress, Rails, Django и т. п.

()
4 Июля 2018

Возврат к списку