5 логических задач от крупных it-компаний

5 логических задач от крупных it-компаний

Вопрос от Google

Перед вами 8 шариков, каждый обладает одинаковой формой и размером.


Задача: Найдите лучший способ обнаружить тяжёлый шарик посредством весов. У вас только 2 взвешивания.


Ответ: Изначально от общего количество отделяется 6 шариков, их разделяют на 2 группы и укладывают по обе стороны. Чаша с большим весом склонится вниз и позволит определить тройку шариков. Любые 2 предмета из них укладывают на весы, если их масса равна, тяжёлым является третий вариант. Если в обоих группах не было найдено различий, искомый объект находится среди 2 оставшихся шаров.

Вопрос от Adobe

Вам дано 50 мотоциклов, у каждого полный бак горючего, его достаточно только для 100 км поездки.


Задача: Насколько далеко удастся проехать с помощью этих мотоциклов, если изначально они расположены в одной точке.


Ответ: Простейший ответ: сразу завести все 50 мотоциклов и просто проехать на них 100 км. Более правильный ответ подразумевает логическое решение. Сразу проехать 50 км на всех мотоциклах и остановиться, чтобы перелить горючее в часть транспортных средств. Получится 25 мотоциклов снова с полным баком. Процедуру следует повторить через 50 км. Исключая очевидные математические расчёты проехать можно 350 км без учёта оставшегося топлива с 1 мотоцикла (25 на 2 не разделяется, пол бака просто пропадает).

Вопрос от Apple

На Земле наступил тотальный контроль инопланетян, они желают стереть всю планету, но приняли решения дать человечеству единственный шанс. Создали группу из 10 умнейших людей на планете и разместили их в полностью тёмной комнате. Все гении сидят в ряд. Каждый имеет шляпу 2 цветов: розовая и зелёная. Как только шляпу надевают появляется свет. 


Один из захватчиков подходит к последнему человеку в ряде и задаёт вопрос, какой цвет шляпы у тебя на голове. Нельзя задавать вопросов или произносить слова, не имеющие отношение к делу, также запрещено молчать. Если отвечает правильно, человеку сохраняют жизнь, иначе грозит смерть. 


Осмотреть цвет собственной шляпы не представляется возможным, но реально договориться о каком-то принципе для общего ответа каждого участника. Расположение людей и способ ношения произвольные. Человеку видны все шляпы, находящиеся перед вами.


Вопрос: Каков должен быть ответ, чтобы сохранить максимальное количество жизней?


Ответ: Первому человеку следует посчитать численность розовых шляп в поле зрения. Если видно нечётное количество, говорят «розовый», если наоборот – «зелёный». Аналогичным методом можно определить количество головных уборов одного цвета второму участнику. Если розовых до сих пор нечётная численность, он говорит зелёный и т.д. Указанный метод гарантирует, что выживет 9 человек, но первый имеет шанс 1 к 1.

Вопрос от Qualcomm

Данная задача была описана человеком, которого принимали на работу по вакансии senior systems engineer. Он указал, что имел собственное решение поставленной задачи, что привело к спору с собеседником. 


Представьте, что сейчас мы выполняем 10 передач пакетов по Wi-Fi подключению. Канал передачи не отличается особым качеством, соответственно, есть 10% риск, что пакет потеряется. На трансмиттере есть информация о состоянии передачи пакетов. При сбое в транспортировке трансмиттер повторит процедуру до момента успешной передачи.


Вопрос: Какова пропускная способность линии?


Ответ: Согласно заявлению пользователя, пропускная способность составляет 9 пакетов/секунду. Человек, проводящий интервью, назвал ответ неправильным. Акцентировал внимание на том, что повторная трансляция уменьшает показатель больше, чем на 10%.


Скорее всего речь о том, что при повторной передаче один из пакетов, которые должны передаться в текущую секунду, будет вытеснен данными с прошлой передачи, соответственно, снижение пропускной способности произойдёт снова на 10%. Предполагаемый ответ - 8 пакетов/секунду.

Вопрос от Microsoft

Вам дано неисчерпаемое количество воды и всего 2 ведра вместимостью: 5 л и 3 л.


Вопрос: Каким образом можно отмерить 4 л?


Ответ: Сначала следует наполнить ведро на 5 л, затем перелить часть воды до наполнения второй ёмкости. В пятилитровом ведре сейчас 2 л, а второе – полное. С малого ведра жидкость выливают, с большого остаток снова переливают в трёхлитровый резервуар. Повторно наполняют большое ведро и льют во вторую ёмкость до её наполнения, так как там недостаёт всего 1 л, в нужном резервуаре останется 4 литра.

30 Марта 2018
|
Рейтинг ()

Возврат к списку