5 советов, как эффективно изучить Frontend

5 советов, как эффективно изучить Frontend

1. Планируйте

Сначала осознайте свою цель – стать хорошим фронтенд-разработчиком. Как этого добиться? Давайте построим план. 


Просмотрев вакансии, вы обнаружите, что к front-end developer чаще всего предъявляют около 1-2 десятков требований, но на самом деле вам вовсе не обязательно соответствовать всем им, чтобы получить работу. Порой даже опытные программисты не могут похвалиться таким багажом знаний.


По факту, весь веб-интерфейс держится на трех китах: JavaScript, HTML и CSS. Все. Зная их на хорошем уровне, вы будете очень близки к тому, чтобы получить работу. Очень близки, потому что в большинстве случаев от вас потребуется еще знание одного фреймворка  JS.


Какой фреймворк выбрать? Проанализируйте рынок труда и спрос. Если увидите много вакансий для разработчиков Vue, изучайте Vue. Лидером окажется другой фреймворк – выбирайте его. В случае сомнений советуем обратить внимание на React.


Что же делать с остальными технологиями, которые указывают в списке требований работодатели? Желательно хоть что-то прочитать про них, но углубляться во все тонкости обычно не имеет смысла. Познакомиться с основами Git можно за пару дней. Стилизованные компоненты тоже не станут большим препятствием. Первым делом учите то, что вам нужно для получения работы. А узнавать больше и улучшать навыки можно будет и после того, как вы найдете свое место.



2. Не пытайтесь учить все и сразу

Когда вы определитесь с тем, что нужно изучать, начинайте действовать.


Прежде всего, разделите предстоящий объем работ на сегменты и соблюдайте эти 2 главных правила:


  1. Двигаться от простого к сложному.
  2. Всегда сосредотачиваться только на одном.


Итак, первым делом создайте простую веб-страницу с помощью элементов HTML. Добавьте на нее одно изображение. Не нужно спешить использовать CSS и JavaScript. До этого откройте свой сайт в нескольких браузерах и сравните результат: вы удивитесь тому, сколько будет различий.

Дальше переходите к экспериментам с CSS. Снова от простого к сложному. Когда вам станет комфортно обращаться с этой технологией, беритесь за JavaScript.


За один раз делайте только один шаг. Не обращайте внимания на все остальное. Так вы очень уверенно научитесь создавать все более сложные и комплексные проекты.


3. Культивируйте привычку

Из-за нехватки времени многим не удается придерживаться регулярного графика занятий. Но вы должны понимать, что невозможно стать профессиональным спортсменом, тренируясь 1 раз в неделю. Точно так же дела обстоят и с разработкой. 


Если делать большие перерывы между занятиями, все забывается. Учиться целыми днями по выходным тоже не разумно – так вы сильно устанете и не сможете эффективно усваивать материал. 


Подходите к распорядку с умом. Даже если в какой-то день у вас катастрофически не хватает времени, уделите занятиям хотя бы 15 минут – это поможет выработать привычку.

Намного эффективнее изучать программирование по часу каждый день, чем сидеть 7 часов подряд 1 раз в неделю. Вашим приоритетом должна быть регулярность.


4. Больше внимания уделяйте практике

Многим нравится погружаться в теорию: смотреть блоги, слушать лекции и пр. Но проблема в том, что сухие знания, без практики, не помогут вам добиться серьезного успеха. Мы получаем и закрепляем знания в основном благодаря практике. Если теорию просто поглощать и не использовать, она очень быстро забывается.


Поэтому, познакомившись с теорией, сразу переходите к практике. Не игнорируйте этот совет, потому что он ключевой. Делать – самый простой и эффективный способ научиться. Создавайте свой сайт, разрабатывайте приложение. Не имеет значения, будет ли проект успешным. Вам на данном этапе важнее научиться искать решения. 


 

Почему практика такая эффективная?


Быстрая обратная связь

«Замарав руки», вы сразу почувствуете, нравится ли вам то, чем вы занимаетесь. Чтобы понять, действительно ли вам хочется что-то делать, нужно просто попробовать, не так ли? Если процесс изучения доставляет удовольствие и наблюдается прогресс, значит, вы идете по правильному пути. Но если случится обратное, и решение каждой задачи превратится для вас в изматывающую борьбу, вряд ли вам захочется продолжать этим заниматься.


Формирование портфолио

Можно сколько угодно долго смотреть курсы, но в итоге вы не сможете никак продемонстрировать полученные знания. Работодателей гораздо сильнее впечатлит портфолио с 20 веб-сайтами, чем то, что вы прочитали 100 статей и посмотрели 20 часов видео. 


Преодоление промедлений

Разум часто играет с нами злую шутку. Вам будет казаться, что вы учитесь, в то время как смотрите видео, параллельно готовя обед и переписываясь с другом в соцсети. А промедление – это очень коварный зверь. Бороться с ним можно с помощью активного делания, т.е. вовлечения в практику. При просмотре видео любой будет часто отвлекаться, а вот чтобы создать приложение, нужно максимально на этом сконцентрироваться.


5. Доверяйте процессу

Все ошибаются. А процесс обучения – это сплошная череда неудач, с которыми нужно научиться справляться. Любой новичок (не имеет значения, в каком деле) порой чувствует себя самым глупым созданием на Земле. Но не допускайте того, чтобы скатиться в отчаяние и опустить руки.


Если изначально завысить ожидания, неизбежно будет ждать разочарование. Сосредоточьте внимание на процессе – не зацикливайтесь на результате. 


Все мы люди, и не всегда нам удается правильно оценить сложность поставленной задачи. Нет ничего плохого в том, чтобы дать себе чуть больше времени, чем было запланировано, предпринять больше попыток и попросить кого-то о помощи, в конце концов. Успех обязательно придет, нужно всего лишь довериться процессу.

()
Количество показов: 9
9 апреля 2021

Возврат к списку