5 способов раскрутки страницы ВКонтакте

5 способов раскрутки страницы ВКонтакте

1. Публикация контента

Это основа раскрутки группы. Без контента рекламировать ее бессмысленно. Именно ради контента пользователи подписываются на страницу и проявляют активность. 


Условно контент можно разделить на 3 вида: 

  • информационный (полезные советы, результаты исследований, креативы, ссылки на статьи и ресурсы, инфографика); 
  • рекламный (новости бренда, акции, распродажи); 
  • вовлекающий (конкурсы, интерактивы, опросы, промокоды). 


Для того чтобы заинтересовать пользователей, рекламного контента должно быть не более 10-15 %. С вовлекающим контентом важно тоже не перестараться, иначе обилие конкурсов привлечет призоловов, которые имеют мало общего с целевой аудиторией. Основной упор делайте именно на информационный контент. 


Как часто размещать посты?

Один пост в день. Во многих случаях этого достаточно. Иногда можно увеличить до 2-3 постов в день, но в любом случае не стоит размещать более 5 постов в день, иначе вы превратите ленты пользователей в спам-листы, а это путь к потере подписчиков. 


Когда публиковать посты?

Все зависит от тематики. В любом случае считается, что худшее время — с ночи до 9-10 утра, когда люди спят и собираются на работу. Аналогично не очень удачное время — с 17 до 19, когда все возвращаются с работы. 


Если у вас есть сайт со счетчиком Google Analytics, то оценить активность аудитории не составит труда: перейдите на главную и найдите отчет «Количество пользователей по времени суток». В нем указано распределение трафика в разрезе суток. Самый темные зоны — это и есть идеальное время для публикации постов.



Если у вас нет сайта, проще всего пойти эмпирическим путем. Подумайте, когда у представителей вашей аудитории будет время спокойно прочитать посты и совершить активные действия. Например, молодые мамы активны, когда дети спят (с 14 до 16 и с 21-22 часов), а работники офисов — после прихода на работу, в обеденное время и ближе к завершению рабочего дня. Для подтверждения гипотез экспериментируйте: публикуйте посты в разное время и сравнивайте количество просмотров и активность аудитории. 

2. Таргетированная реклама

Это реклама в новостной ленте (посты с пометкой «Реклама»), а также на сайте vk.com (баннер слева от ленты). 


С помощью рекламы в ленте можно стимулировать переходы на сайт, подписки на группу, звонки из объявлений, просмотры товаров, видео, фото. 


Реклама на страницах vk.com лучше всего подходит для продвижения сообществ, приложений или привлечения трафика на внешний сайт.

 

Как запустить рекламу?

  • перейдите в рекламный кабинет ВКонтакте и нажмите кнопку «Создать объявление»;



  • выберите, где будет размещена реклама (в ленте или на страницах сайте ВК), а также формат: в ленте — «Карусель, «Универсальная запись», «Запись с кнопкой»; на сайте — «Приложение», «Сообщество», «Внешний сайт»;




  • для рекламы в ленте создайте новую запись или используйте одну из существующих; для рекламы на сайте Вк — укажите продвигаемое приложение, сообщество или URL внешнего ресурса;
  • для рекламы на сайте Вк выберите формат объявления («Изображение и текст», «Большое изображение» или «Продвижение сообществ»), введите заголовок, добавьте изображение, выберите тематику и укажите возрастное ограничение, если оно есть;



  • укажите местоположение целевой аудитории (страна, город, регион), при необходимости — исключите города и страны;



  • задайте демографические настройки (пол, возраст, день рождения, семейное положение);



  • укажите интересы аудитории и сообщества, для подписчиков которых показывать рекламу. При необходимости — исключите сообщества (например, если привлекаете подписчиков, исключите собственные сообщества). Тут же можно задать сайты и приложения, пользователям которых показывать рекламу;



  • настройте информацию об образовании и месте работы аудитории (уровень образования, учебное заведение, годы выпуска, должности);



  • задайте дополнительные настройки таргетинга (аудитории ретаргетинга, в том числе исключенные, устройства, ОС, браузеры);



  • определите способ оплаты (за переходы по объявлениям или за 1000 показов), задайте цену (за показ 1000 объявлений или 1 клик) и создайте новое объявление.



Преимущества таргетированной рекламы ВКонтакте: 

  • можно точно «нацелиться» на свою аудиторию и достичь высокой конверсии; 
  • трафик в группу пойдет сразу после начала трансляции объявлений; 
  • результаты отслеживаются в режиме онлайн, и можно оперативно внести корректировки в настройки кампании; 
  • широкий выбор форматов рекламы позволяет решить разные задачи (трафик, подписчики, продажи, PR и т. п.). 


Недостаток — трудоемкость. Необходимо создать каждое объявление, настроить аудиторию, правильно выбрать форматы, контролировать CTR и ставки. Поэтому для экономии времени рекламодатели часто прибегают к инструментам автоматизации. Например, в системе SeoPult есть модуль рекламы в соцсетях.


Как настроить рекламу в ВК с помощью SeoPult?

  • создайте аккаунт в системе SeoPult и добавьте группу ВК, которую будете раскручивать;
  • перейдите в модуль «Реклама в соцсетях» и выберите раздел «Таргетированная реклама»; 




  • укажите базовые параметры таргетинга (источники размещения, устройства, пол, возраст, регион); 



  • в свободной форме опишите цель рекламы, особенности аудитории, продукта, бренда, укажите бюджет и запустите кампанию. 



На этом настройка завершена. Вам лишь остается отслеживать результаты кампании.

3. Нативная реклама

Отличие нативной рекламы от таргетированной в том, что она размещается от имени владельца группы (в идеале — не как реклама, а как рекомендация). 


Искать сообщества для размещения нативки можно с помощью «родного» Каталога нативных интеграций от ВКонтакте. Сообщества фильтруются по тематике и сортируются по количеству подписчиков, охвату и стоимости рекламы.



После того как вы найдете подходящее сообщество, необходимо связаться с администратором и обсудить условия размещения рекламы.



У такого способа размещения нативки есть недостатки: 

  • необходимо проверить качество каждой площадки и убедиться в том, что она не накручена; 
  • мало фильтров — нет выбора сообществ по демографическим критериям аудитории, количеству лайков, репостов и т. п.; 
  • нужно провести переговоры с владельцем каждой площадки, при этом условия у каждого из них могут существенно различаться. 


Еще одна площадка для интеграции нативки — Webartex. Здесь больше критериев отбора сообществ: возраст группы, количество постов, лайков, репостов, комментариев. По каждой группе представлена детальная статистика: половозрастная структура аудитории, интересы, количество лайков на 100 постов, забаненных участников и своих постов. Кроме того, все сообщества проходят ручную модерацию, поэтому риск накрутки сводится к минимуму. 


Как разместить нативку в ВК с помощью Webartex?

  • зарегистрируйтесь на сайте webartex.ru и добавьте группу, которую будете продвигать; 
  • перейдите к заказу рекламы и активируйте переключатель напротив «Публикация ВКонтакте»; 



  • отфильтруйте площадки по тематике, цене и прочим критериям; 



  • выберите подходящую площадку из предложенного списка и кликните «Сделать заказ»; 



  • выберите формат размещения: публикация в ленте или ссылка в блоке ссылок; 



  • напишите рекламный текст, добавьте ссылку на посадочную страницу, при необходимости добавьте комментарий для владельца площадки и закажите рекламу. 



Остается подождать размещения и проконтролировать его соответствие ТЗ. 


Помимо ВК, с помощью Webartex можно разместить рекламу в Twitter, YouTube-видео и на тематических веб-сайтах. Такой разносторонний подход повышает охват аудитории и ускоряет раскрутку группы. 

4. Контекстная реклама

В контекстной рекламе в качестве посадочных страниц обычно используются страницы сайта. Но когда стоит задача раскрутить группу ВК, то можно подключать и «контекст». 


В каких случаях выгодна контекстная реклама страницы ВК:

  • у вас нет веб-сайта, а только страница ВК — в этом случае придется задействовать максимум каналов для привлечения трафика; 
  • необходимо быстро повысить охват для решения конкретной маркетинговой задачи (например, проводится распродажа, конкурс и т. п.); 
  • ожидается сезонный всплеск спроса, и нужно заявить о себе; 
  • вы работаете в недорогой нише (есть возможность привлекать «одноцентовый» трафик). 


При размещении рекламы в Яндекс.Директе и Google AdWords стоит с осторожностью относиться к ключевым словам, предложенным этими системами. Стоимость кликов по ним может оказаться слишком высокой, поэтому лучше вручную перепроверять цены по каждой фразе. 


Для уменьшения стоимости клика следует: 

  • запустить А/В-тестирование разных вариантов заголовков и текстов объявлений, и выявить те из них, которые обеспечивают наибольший CTR; 
  • добавить в каждую группу объявлений быстрые ссылки — это повысит привлекательность объявлений и CTR; 
  • провести перекрестную минусовку фраз, чтобы исключить нецелевые показы. 


Если вы размещаете рекламу напрямую в Яндекс.Директе и Google AdWords, то эти работы нужно провести вручную. Автоматизация возможна, если запустить рекламу в обеих системах через SeoPult и подключить технологию “Контекст+”. В этом случае экономия составит до 45% бюджета. 

Как не нужно продвигать группу?

В процессе продвижения группы ВК вы наверняка наткнетесь на массу соблазнов: «1000 подписчиков за 100 рублей», «100 комментариев за 1 час», «лайки по 5 копеек» и т. п. Конечно, приятно наблюдать за тем, как счетчик подписчиков крутится быстрее, чем растет население Пакистана, но это чревато баном вашей группы. 


Полезные советы: 

  • Остерегайтесь любых сервисов и приложений, которые предлагают накрутку лайков, репостов, подписчиков. 
  • Не используйте массовые рассылки приглашений — на вас начнут жаловаться, из-за чего аккаунт забанят. 
  • Не используйте массфолловинг — это бесполезно с точки зрения привлечения целевой аудитории; кроме того, ваша лента превратится в спам-лист. 
  • Сотрудничая с фрилансерами и агентствами, проверяйте качество привлеченных подписчиков и комментариев — реальных людей могут разбавлять «мертвыми душами». 


Любые действия, направленные на искусственное завышение активности, в лучшем случае не дадут результата. В отличие от «черных» методов, таргетированная, нативная, контекстная и другая реклама позволяет привлечь только тех, кто действительно заинтересован в подписке на вашу страницу, и в будущем может стать реальным клиентом, а не очередной «собачкой».

()
9 Июля 2018

Возврат к списку

Корзина0 товаров на сумму 0 руб.