9 способов испортить код. Избавляемся от вредных привычек

9 способов испортить код. Избавляемся от вредных привычек

Костыли  

Костыли – грубый инструмент, но при этом нет ничего ужасного в том, чтобы время от времени его использовать, например, когда поджимают сроки. Тем не менее, не забывайте, что костыли со временем могут теряться и ломаться в случае расширения продукта. По возможности всегда создавайте универсальный код. В других случаях тестируйте и не пропускайте отладку костыля, а также объясняйте коллегам свое решение.


Велосипед

Когда необходим уникальный код? Конечно же, ему самое место на собеседовании, когда нужно показать себя работодателю во всей красе. Но если речь идет о реальном рабочем процессе, со сроками и четкими требованиями, это будет пустая трата времени. Так что обязательно ищите, не существуют ли подходящие вам уже готовые решения поставленной задачи. Пользуйтесь библиотеками, фреймворками, мануалами. 

 

Неоправданный рефакторинг


Если страстно стремиться к идеальному коду, можно застрять в череде непрерывных улучшений и терять тем самым драгоценное время, топчась на месте. Ведь даже если код будет написан максимально изящно, нарушение дедлайна перечеркнет всю успешность вашей работы.


Поэтому всегда лимитируйте рефакторинг. Не давайте соблазнам и перфекционизму тормозить ваше развитие.


Пренебрежение трендами

ИТ идет вперед семимильными шагами. В этой сфере постоянно появляется что-то новое и более совершенное: инструменты, стратегии, технологии, продукты, модели решения задач и пр.


Поэтому специалист, не следящий за трендами, очень быстро теряет свою востребованность. Не зря для компаний наибольшую ценность представляют те, кто непрерывно обучается и развивает свои навыки. Изучайте специализированные сайты, читайте блоги и книги по разработке, ходите на конференции, проходите курсы и как можно больше общайтесь с коллегами для обмена опытом.


Попытки продумывать процесс разработки целиком

Детальное планирование всего пути от старта до финиша звучит, как хорошая идея. Но на практике логическая цепочка зачастую не складывается и планы рушатся, как если бы они были построены на песке. Итог – время ушло, а работа не выполнена. Лучшее решение – действовать пошагово. Поставленную задачу сразу разбивайте на несколько более мелких. Полученные подзадачи решайте последовательно: продумали первую, реализовали и только потом перешли к следующей.


Зацикленность на одном решении


Видите, что код нерабочий – не пытайтесь его всеми силами улучшить и «спасти». Вы потратите время и силы впустую. Не путайте настойчивость с упрямством и отсутствием гибкости. Если зациклиться на нерабочем коде, отстраниться от него потом будет крайне сложно. Результат – нарушение дедлайна, стресс и испорченная репутация. Чтобы избежать этого рассматривайте не один единственный вариант, а сразу несколько способов решения задачи.

 

Обучение без практики 

Порой программисты так сильно любят учиться новому, что напрочь забывают, зачем это делают. В современном мире знания очень доступны, но это это не значит, что нужно поглощать все подряд. Если теория не закрепляется практикой – она бесполезна, и никак не поможет вам вырасти в профессиональном плане. Нет ни одного человека, который мог бы усваивать новую информацию в неограниченном количестве. Именно поэтому самая целесообразная тактика – изучать лишь то, что вам требуется для решения актуальных задач, либо тех, с которыми вы планируете столкнуться в ближайшей перспективе. И каким бы ни было полученное знание, если вы хотите овладеть им полностью, нужно обязательно применять его на практике.

 

Отсутствие желания понять основы

Невозможно эффективно использовать готовые решения без понимания алгоритмов и хорошего знания структур данных. Только качественная основа поможет вам грамотно оценивать собственные действия, совершенствовать код и ускорять не только темп своей работы, но и быстродействие конечного продукта. 

 

Плохие навыки работы в команде  


Иногда встречаются программисты, считающие себя гениями, которые из-за этого не доверяют коллегам и пытаются всю работу сделать в одиночку. При этом справиться со всеми задачами большого проекта самостоятельно не в состоянии даже лучшие специалисты, так что такая модель поведения обязательно рано или поздно приведет к срывам сроков. Кроме того, это блокирует карьерный рост разработчика, так как он становится незаменимым на своем месте, ведь кроме него специфика продукта больше никому не знакома.


Поэтому не давайте издержкам командной работы отвернуть вас от коллег. Помните, что в группе работа становится более эффективной, а ваш личный карьерный рост – более легким.

 

Выбирайте привычки осознанно

Вы должны понимать, что многие наши привычки вовсе не безобидны. Следите за тем, чтобы они не мешали вам развиваться, писать чистый код, эффективно программировать и идти вверх по карьерной лестнице. Ваша энергия в ваших руках. И только вы выбираете, куда ее вкладывать: во вредные привычки, тормозящие ваше развитие и ухудшающие качество продукта, или полезные, которые, наоборот, помогают стать лучше.

()
Количество показов: 3
30 апреля 2021

Возврат к списку