Где применяется язык Python? Сферы применения

Где применяется язык Python? Сферы применения

Язык задействуется в широчайшем спектре сфер, к примеру:

  • управление различными компонентами ПО, в том числе разработанные на другом языке;
  • для написания отдельных приложений.


Спектр ролей не имеет ограничений, так как Python относится к многоцелевым языкам. Сложно найти приложение, для написания которого не может быть использован язык. Python используется для разработки веб-сайтов, игровых платформ, систем управления искусственным интеллектом. Существуют прецеденты использования языка в космических программах. 

Системное программирование

Не секрет, что в Python используются современные интерфейсы для манипуляции службами ОС Windows, Linux и т. п. За счёт этой способности, язык является лучшим инструментом для реализации портативных программ. Часто используется в ходе разработки приложений (командных оболочек) из сферы системного администрирования. Несколько базовых функций, доступных к выполнению посредством Python:

  • поиск файлов по каталогам;
  • открытие файлов;
  • запуск сторонних программ;
  • возможность выполнять вычисления, перенаправляя их на разные потоки и т.п.



Дополнительным преимуществом является полное соответствие основной библиотеки Python к требованиям POSIX. С учётом поддержки стандартных инструментом ОС, Python является одним из лучших языков.

Графический интерфейс

Python совмещает лёгкость работы и высокую производительность работ, что делает язык идеальным решением для создания графических интерфейсов. Язык совмещает весь набор возможностей объективно-ориентированного интерфейса tkinter. С его помощью достаточно легко реализовать портативный графический интерфейс, соответствующий стилю операционной системы.



На основании API разработаны высокоуровневые инструменты типа: Dabot и PythonCard. К каждой библиотеке есть вспомогательные инструменты, позволяющие создавать графический интерфейс эффективнее и проще:

  • для QT – PyQT;
  • для GTK – PyGtk;
  • для MFC - PyWin32;
  • для .NET – IronPython;
  • для Swing – Jython (является Java реализованным языком Python).

Веб-сценарии

Уже сегодня для языка разработано множество полезных инструментов от сторонних разработчиков, помогающих реализовать непосредственно на Python приложения по работе с сетью. Как говорится, Google в помощь. Для примера, с помощью инструмента HTMLGen, способствующего созданию HTML-кода страницы, можно писать классы под HTML прямо на Python. Посредством пакета mod_python, легко запускать сценарии под Apache и обеспечивать работоспособность шаблонов в системе Python Server Pages. Удобно, что в Jython реализована бесшовное внедрение Python/Java кода и поддерживаются апплеты серверов, доступные к выполнению на клиентской стороне.



Нельзя забывать про наличие у Python целых пакетов для программирования веб-ресурсов, среди которых:

  • TurboGears;
  • Zope;
  • Django;
  • web2py;
  • Pylons;
  • WebWare.


Перечисленные пакеты помогают быстро строить качественные и многофункциональные сайты на Python.

Интеграция дополнений

Лишь некоторые компоненты из огромного списка:

  • используя SIP и Swing, удаётся в автоматическом режиме создать код для автоматизации ручных действий по связке компилируемых дополнений на Python. Это упрощает последующее применение компонентов в сценариях;
  • посредством Cython удаётся смешивать одновременно 2 многофункциональных языка: C и Python.


Наглядный пример, в ОС Виндовс Python-сценарии способны задействовать платформы, управляющие встроенными приложениями Microsoft Excel, Word и т. п.

Работа с БД

Сегодня для Python реализован доступ к большинству базовых реляционных БД. Также в среде Python присутствует независимый программный интерфейс БД, обеспечивающий лёгкий доступ к БД посредством SQL-запросов прямо из сценариев. Разработчики Python пошли по пути унификации доступа к любым БД. 



Для иллюстрации возможностей, с помощью переносного API для унификации запросов, код практически без доработок может быть использован для БД MySQL и Oracle одновременно. Работы по перестроению минимальны – лишь изменение низкоуровневого интерфейса.

Сложные вычисления

Под Python написано расширение NumPy, предназначенное для математических подсчётов. Расширение может работать с массивами данных, интерфейсами уравнений из стандартной библиотеки и т. п. После установки NumPy, язык интегрируется с библиотеками математических формул, разработанных на любых компилируемых языках. 


Расширение делает Python сложны и в то же время удобным инструментом для программирования с использованием сложных математических вычислений. В большинстве случаев Python с рассматриваемым расширением способен стать достойной заменой C++ и FORTRAN.


Более того, вспомогательные инструменты мат. вычислений включают функцию создания анимации и прорисовки 3D объектов. Также помогают выполнять параллельные вычисления и этим список возможностей не заканчивается.

Пример, одни из популярнейших дополнений, ScientificPython и SciPy имеют отдельные библиотеки, предназначенные для выполнения научных исчислений, которые частично задействуют расширение NumPy.

Где и как учить Python?

Язык Python считается легким в изучении и многие ставят его как образец первого языка для изучения. На самом деле так и есть! Язык хорошо подходит как для написания крупных проектов, полноценного ИИ или системных программ, так и для вхождения в мир программирования. 


Для изучения Python написано сотни книг, снято тысячи уроков, но большинство из этого всего работает не эффективно и не приносит желаемого результата. Наиболее эффективными методами при изучении какого-либо языка программирования являются полноценные курсы, на которых ученик не только проходит сухую теорию, но также разбирает все на практике, общается с другими учениками, а также задает вопросы лектору.


Найти хорошие курсы сложно, но возможно. Мы расскажем про компанию Shultais Education, которая находиться на рынке уже более 3 лет и за это время обучила немалое количество людей программированию.



На сайте компании вы найдете курс по языку Python, в который входит изучение базового синтаксиса языка, знакомство и создание веб сайтов на Django, а также разбор нескольких популярных библиотек Python.



В ходе обучения вам будут доступны все видео-уроки на сайте, множество практических задач на различные темы, поддержку на форуме как от других учеников, так и от авторов курса, а также по окончанию обучения вам будет выдан сертификат про успешное окончание курса.



Курс состоит из 80 уроков, при этом уроки постоянно обновляются, чтобы вы получали лишь свежую информацию. Чтобы начать изучение Python посетите сайт компании Shultais Education и зарегистрируйтесь на курс по изучению языка Python.

()
22 Сентября 2018

Возврат к списку