Где заработать программисту? 5 проверенных способов

Где заработать программисту? 5 проверенных способов

1. Оплачиваемый багфикс

Принцип заработка приблизительно следующий:

  1. Находим любой известный проект с открытым исходным кодом.
  2. Выявляем (и, желательно, исправляем) баг.
  3. Получаем награду, которую устанавливает администрация проекта.



Можно находить баги в малоизвестных ПО и еженедельно получать какие-то $100. Если удастся найти баги в крупных сервисах оплата может составить и десятки тысяч долларов. Все в плюсе: вы – получаете деньги, администрация – закрывает баг. Искать предложения по фиксу багов можно на Bountysource.

2. Офисная работа или стажировка

План развития практически у всех разработчиков выглядит одинаково:

  1. Находим работу на мелкую компанию или начинающий бизнес.
  2. Получаем как можно больше опыта в разработке.
  3. Ищем новую работу, куда пригодится наш опыт, и получаем хороший доход.



Такой карьерный рост можно продолжать практически до бесконечности. Самый сложный этап – набраться опыта. При этом не стоит работать бесплатно. Любой труд должен оплачиваться. Такого понятия, как бесплатная стажировка быть не должно.

3. Фриланс

Один из первых и довольно прибыльных способов заработка, с которым сталкивается начинающий программист. Существует масса людей, у которых есть небольшие задачи для разработчика. Их придётся немного поискать, но зато уже на кармане появятся первые деньги. Есть и контрактные виды работы на сервисах Upwork, Freelancer и подобных.


Имя = бренд

Между понятиями бренд и имя можно поставить знак равно. Как и все бренды, ваше имя требует повышения авторитета. Главный способ достижения цели заключается в создании положительной репутации. Сюда входит немало составляющих: правильное общение с заказчиками, точное понимание поставленных задач, выполнение их качественно и в сроки… Перечисленные факторы основные в приобретении репутации. Благодарные заказчики самостоятельно начнут оставлять хорошие отзывы на сайтах, а также могут порекомендовать вас друзьям.


Новичку найти клиента сложнее, но нет ничего невозможного. Во-первых, важно правильно себя преподнести. Во-вторых, не забывайте о самоуверенности, не следует давать невыполнимые обещания, но и сомневаться в себе – не позволительная роскошь. Периодически стоит браться за проекты, с которыми не было опыта работы, ведь иначе не получится развиться. Единственное условие – должна быть уверенность, что задача вами достижима.


Все фрилансеры просят о доверии со стороны заказчика, но как его получить, не доверяя самому себе?


«Подать» себя правильно

Практически первоочередная задача – создать и заполнить профиль на одном или нескольких веб-ресурсах. И это важно сделать правильно. Стоит написать о лучших проектах, в которых уже довелось принять участие. Важно дать и правильное изложение – детально объяснить вашу роль в проекте и сделать это впечатляюще. Детали работы могут произвести положительное впечатление о вашей квалификации.


Во время подбора подходящих проектов следует основываться на 2 советах: востребованность на рынке (это принесёт премии, возможность повышения оплаты и развития карьеры) и удовольствие от работы. Давно доказано, что лучше всего «идут» проекты, к которым есть личный интерес.


Один из наиболее востребованных и перспективных профилей в IT – машинное обучение. Тысячи компаний и отдельных заказчиков готовы платить специалистам с опытом работы. Задачи сводятся к построению приложений виртуальной реальности, анализе БД, улучшению работы существующих сервисов и т. п. Хорошо и то, что большинство из заказчиков и конкурентов не имеют представления об этой сфере. При наличии минимальных навыков можно уже получать неплохие деньги.


Контакт с клиентом

Оставив отклик к вакансии или разовому заказу, придётся выходить на связь с заказчиком. Подготовка к разговору не будет лишней. Заранее следует чётко понять, что заказчик хочет увидеть в кандидате и какая его основная задача. Ещё хорошо бы разработать план реализации заказа. Этот подход поможет сложить хорошее впечатление о вас и повысит вероятность не только получения заказа, но и улучшения его условий. С таким подходом можно ставить даже немного выше цену, чем средняя на рынке, но не стоит забывать об объективности и честности.


На первый раз стоит подбирать заказы, у которых срок выполнения 2-4 недели и установлена фиксированная ставка. Помимо денежного вознаграждения и опыта, удастся получить контакты других специалистов в смежных областях. Такие контакты могут прийтись очень кстати.



Ещё один важный совет – старайтесь всегда быть на связи. Заказчик намного больше доверяет человеку, который своевременно выходит на связь. Доверие только укрепится, если исполнитель выполнит какую-то просьбу заказчика (но небольшую) или ответит ему в нерабочее время.


Сразу после переезда в Сан-Франциско моим домом стал «hacker house». Казалось, что найти приличную работу по контракту в таком положении – это сложная задача. Всё получилось и всего спустя 3 месяца работы появилась возможность беспроблемно путешествовать. На протяжении следующих трёх месяцев удалось побывать в Индии, Японии и Тайланде. За эти полгода написал книгу «Децентрализованные приложения».


Фриланс – это свобода, пространство для творчества. Оба критерия важны разработчику, так он сможет подумать об оказываемом влиянии на этот мир.

4. Стартап

Один из сложнейших способов заработка, который в перспективе может принести самый большой доход. Шанс, что стартап достигнет успеха, очень маленький. Его можно и увеличить, если руководствоваться простыми рекомендациями.


Пару советов:

  • Первое время следует ориентироваться на позитивные отзывы и репутацию. Её наработка займёт время, хорошо бы иметь веру в собственную затею. Скорее всего будут времена кризиса, их придётся преодолеть;
  • Прибыль не должна занимать первое место. Правда же, нас отпугивают компании, которые пытаются везде содрать деньги? Пренебрегать финансами также не стоит, но первоочередная задача – положительное впечатление и формирование группы единомышленников. Это та платформа, которая поможет в дальнейшем развитии;
  • Дойти до первого серьёзного успеха. Хоть это и очень сложно, но такой успех дарит крылья и пробуждает второе дыхание. Проблемы кажутся ничтожными, а возможности грандиозными;
  • Тщательно продумать идею для стартапа. Часто помогает один трюк: закройте глаза и создайте воображаемый мир, в котором проблема решена. Получив начальную и конечную точку, проще понять путь между ними.


Великие слова «Скоро софт поглотит мир» уже не так актуальны, ведь сам софт скоро полностью поглотится искусственным интеллектом. Уже сегодня ИИ выше остальных стеков. В основе успешного стартапа хорошо бы использовать ИИ. Применение искусственного интеллекта для упрощения жизни – это самые перспективные отрасли для стартапа.

5. Соревнования по программированию

Командные или одиночные соревнования местного или глобального масштаба имеют награды. Пусть сумма и будет небольшой, но она сможет покрыть расходы на какое-то время, дарит опыт в необычных сферах работы и расширяет взгляд на программирование. Есть тренировочные сайты с задачами по программированию вроде Topcoder, HackerRank.


Хакатоны можно найти или сделать самостоятельно, только придётся привлечь спонсоров. Хорошо бы видеть среди спонсоров известные компании, где есть желание работать и самому. Соревнование поможет решить известные проблемы и помогает представителям компаний подобрать лучших соискателей на вакансии.

()
12 Января 2019

Возврат к списку