Интервью: вопросы веб-разработчикам

Интервью: вопросы веб-разработчикам
1. Есть ли какие-то специализированные сайты или блоги, которые вы регулярно читаете?

Данный вопрос позволяет сделать первое впечатление об осведомлённости человека в современных тенденциях. Дополнительно это указывает на наличие энтузиазма в данном направлении. На основании такого простого вопроса удаётся определить является ли для человека работа всего лишь средством для существования или он считает её хорошим хобби.

2. Что вы предпочитаете – одиночную или командную работу?

Задают такой вопрос преимущественно в ходе начального собеседования. Ответ позволяет понять насколько человек хочет и может тесно сотрудничать. Крайне важно понимание коллективной работы при найме разработчика в команду для работы над большим проектом. Большим плюсом будет наличие позитивного опыта и результативной работы в прошлом.



Не стоит исключить и соло разработчиков, их потенциал действительно может быть раскрыт только при работе в одиночку. Ему просто нужна другая сфера занятости, возможно – это небольшой проект, программа или отдельная, независимая часть приложения. Выбор делается только на основании собственных предпочтений и задач компании.

3. Что такое w3c?

Ожидается, что человек знает, w3c – это стандарт для разработки в сфере веб. В идеале предполагается следование данном стандарту. Цитировать задачи и цели введения w3c вовсе не нужно, достаточно общего представления и базовой информации.

4. Можете ли вы написать безтабличный XHTML? Валидируете ли вы свой код?

Дизайн на основе таблиц уже давно устарел, его полностью нужно искоренить блоками и различными типами позиционирования. Такой сайт будет более динамичным, гибким в разработке и проще дополняется/перерабатывается в будущем.

Сегодня все предпочитают разработчиков, которые используют элементы HTML по их прямому назначению, чтобы устранить баги в будущем (при неправильном использовании тегов, проблемы обязательно появятся).



Ценится не только возможность разработчика писать без использования таблиц, но и реальное следование данной концепции. Привычка – это опасное дело, которое может все равно привести к устарелому использованию таблиц.

Можно сразу перейти от разговоров к действиям и нарисовать в любом редакторе меню для навигации или оформление страницы, затем попросить разработчика создать тоже самое, только с помощью HTML-кода. Порой допускается хитрость, можно представить меню в виде удобном для формирования в таблице. Если человек догадается о лучшем исполнении функционала в виде таблицы, ему можно засчитать бонус.

5. Какой и почему инструмент разработки приходится вам по нраву больше остальных?

Если разработчик укажет на желание работать с Notepad, вероятность не квалифицированности человека достаточно высока. Вопрос простой, но информативный, так как укажет на компетентность человека и насколько органично он сможет влиться в существующую команду.

6. Опишите или покажите, что можете сделать в *nix shell?

Нужно определить насколько грамотно программист работает в непривычных условиях труда, когда интерфейс отличается от стандартного. По ходу стоит задавать вопросы вроде: покажи способ рекурсивного копирования директории, установи ограниченный доступ к файлу, чтобы его мог использовать исключительно владелец. По ходу стоит определить операционную систему для работы, привычную человеку.

7. Какой излюбленный язык программирования и почему? Есть ли возможности, которые хотели бы добавить к нему?

Особенно полезен второй вопрос, так как он является прямым проявление компетентности и готовности к развитию в случае выхода более функционального языка разработки. 
 


8. Мечтаете ли вы усовершенствовать или усвоить какие-нибудь навыки и технологии?

Отличный вопрос для прощупывания почвы и для наблюдения за планами человека в отношении будущего развития. Стоит сверить желание собеседника с целями компании и ожиданиями в соответствии с предоставляемым рабочим местом и связанными обязанностями.

9. Предоставьте ваше портфолио к рассмотрению.

Портфолио достаточно заезжено, но по-прежнему эффективно. По портфолио можно определить наличие вкуса, креативных идей, логичности в составлении сайта и кода. Самыми весомыми преимуществами в пользу разработчика становятся большие, внушительные, а главное завершённые проекты. Если вам предложат всего 5-10 набросков и передранных скриптов – перед собой вы видите неопытного, непрофессионального человека, которому ещё предстоит развиваться.

10. Какого масштаба сайты вы изготавливаете?

Не обязательно искать разработчика высоконагруженных сайтов, если у вас относительно небольшой ресурс, так как ваше предложение может не состыковаться с требованиями программиста. Лучше подбирать разработчика сайтов подобных размеров.

Специалист, который способен управлять сайтом с большим трафиком и огромным количеством страниц, порой оказывает беспомощным при базовой настройке Apache, так как за него это выполняли младшие технические специалисты. Трудности могут возникать на различных этапах работы, в том числе очень важных – связь с базой посредством SQL.



Профессиональные разработчики небольших сайтов способны подмечать детали и мелочи, за которые коллеги из больших проектов не возьмутся. Примером может стать создание визуально привлекательного интерфейса.

11. Предоставьте пример вашего кода!

Что вы увидите, старинный HTML или элегантный Ruby on Rails? Это не принципиально, в любом случае стоит увидеть абзацы с кодом разработчика. Исходники являются важным инструментом для определения привычек, умений, навыков и знаний в отношении выбранного языка и правильности составления кода. Этот метод предоставляет больше информации, чем может показаться на первый взгляд

Чистый, комментируемый, правильный код свойственный для умелого и высококвалифицированного специалиста. Порой HR-менеджеры воспринимают 7 лет опыта работы за одинаковую величину у каждого программиста. Это не так, у одних пройдёт 7 лет с написанием плохого кода, что укажет на отсутствие развития и застой в профессиональной сфере, а другие сделают огромный шаг в этом направлении.

Для составления наиболее полного мнения о разработчике стоит попросить, как можно большее количество исходников, а не отдельные отрывки HTML кода натянутые на CMS.



Помните, 50 строчек кода – это не показатель умений, их может подготовить человек специально для вас, но цель собеседования заключается в обнаружении реального положения дел в этом направлении. Требовать код от больших приложений, которые уже запущены – это крайность, но по ответам будет видно понимание тематики.

12. Можете указать несколько сайтов, которые впечатляют со стороны разработки (не обязательно собственного создания)?

Если понять мотивы и цели человека, а также его вдохновение, можно многое сказать о самом разработчике. Вовсе не обязательно, чтобы он указал именитый проект, но профессионал всегда замечает уникальный и интересный ресурс и ставит его целью или фаворитом для себя.

13. Тут нужно кое-что исправить

Можно предложить человеку программный код, который написан на подходящем языке программирования, и попросить найти способы его улучшения или устранения ошибки. Нужно понимать, насколько человек соответствует существующей должности. Стоит попросить построчно анализировать код и используемые алгоритмы.

14. Я запустил сайт, который вы создавали, и вижу только лишь пустую страницу. Покажите пошаговые действия по устранению существующей проблемы.

Идеальный вопрос для определения насколько логичными будут действия сотрудника по устранению возникающих проблем. Это позволит дополнительно определить способности в отношении техподдержки вашего ресурса от простых недочётов до проблем на основном хостинге сервера.

16. Существует ли язык программирования, вызывающий испуг?

При наличии какой-нибудь проблемы с языком у человека формируется защитная реакция, которая выражается нежеланием впредь с ним связываться. Этот вопрос прояснит насколько человек понимает программирование и готов к развитию.

17. Время аббревиатур

Для некоторых людей аббревиатуры – это малозначимая чепуха, которая не имеет практической эффективности, например: HTML. Возможно в части случае это и является правдой, но некоторые аббревиатуры должны быть неотъемлемой частью разработчика, в частности это относится к названиям языков программирования. Этот вопрос стоит задавать ещё на стадии телефонного разговора, так как потенциальный сотрудник обязан это знать.

18. Какой ваш излюбленный браузер для использования и пользуетесь ли другими?

Каждый человек имеет собственные предпочтения в этом отношении, но компетентный специалист должен использовать все распространённые браузеры, в том числе для смартфона. Кроссбраузерная вёрстка – это обязательное понятие для создания качественного сайта.



Наличие любимого браузера мало на что указывает и не является информативным вопросом, но нужно узнать о кроссбраузинге. Если вакансия связана с вёрсткой, стоит уточнить установленные и используемые тулбары, которые способны сократить до половины всей работы.

19. Выставьте оценки по шкале от 1 до 5 в отношении интереса по предложенным задачам, где 1 – абсолютно не интересно, а 5 – максимально интересно.

Для этого пункта нужно предварительно подготовить список. После ответов вы получите данные, которые позволят понять об интересах человека и будет ли он подходить с энтузиазмом к работе.

20. Есть ли собственные проекты, которые заслуживают внимания и будут продолжаться?

Практически каждый разработчик уже успел создать что-то и занимается проектом в свободное время. Этот вопрос позволяет определить разработчиков, подходящих к работе со страстью и тех, кто работает строго по графику и провожает глазами стрелки часов весь день.

Этим вопрос можно закрепить собеседование, так как ответ предельно простой и лёгкий. На основании всего перечисленного можно сформировать мнение о специалисте и понять подходит ли он вам.
7 Декабря 2017
|
Рейтинг ()

Возврат к списку