Как быстро обучиться программированию?

Как быстро обучиться программированию?
В 16 лет ни о каком постоянстве речь не идет, основной двигатель – банальный интерес. Фундаментальных подход, планирование рабочего времени или полное осознание перспектив какой-либо занятости для такого возраста не свойственно. Когда человек движется к отметке в 30 лет, часто преобладает желание максимально быстро пересесть из поезда простого рабочего на предприятии и проникнуть к молодым специалистам, устранив множество формальностей в работе и начать зарабатывать реальные деньги своей головой. Преодолев или подходя к 40 годам жизни забот настолько много, что запланировать обучение становится просто непосильной роскошью, а уделяя этому делу незначительное время, результата придется ждать долго.

Исходя из описанного, не зависимо от возраста желание начать программировать появляется резко. Каждый хочет, как можно скорее перейти от теоретической части к практической, что приносит деньги. В любом случае требуется время, иначе выучить что-либо не удастся, но мы рассмотрим 6 основных правил, которые помогут начать работу программистом максимально быстро.

Решать реальные задачи

Примеры созданы не только для того, чтобы на них смотрели, но и самостоятельно вникали, создавали собственные алгоритмы, изучали структуру и смотрели реакцию от действий. В действительности только лишь просмотр кода с мыслью: «Здесь всё ясно» - не означает, что начинающий программист действительно сможет реализовать то же самое самостоятельно, не говоря уже о развитии идеи автора.

Отличный пример – изучение иностранного языка. Только лишь понимать прочитанное становится половиной пути к разговорному языку. Орфография, обороты и выражения превращаются в вовсе непосильную ношу. Здесь ситуация подобна, нужно не только осознать принцип и цель кода, но и уметь его использовать. 

Отличие между визуальной и механической памятью существенны. Человек делая что-либо самостоятельно задействует свой мозг в разы больше, чем при визуальном ознакомлении.

Увеличить количество ресурсов

Как ни странно, чтобы быстрее вникнуть в новую сферу работы, придется затратить большое количество времени. Стоит быть готовыми, что потребуется больше времени, чем планируется. Все утверждения и предложения научиться кодингу за короткий промежуток времени – лишь афера. Важно понимать, что любой, даже самый продвинутый источник, не позволит ознакомиться со всем курсом программирования, информацию нужно черпать с разных мест.



Длительное время изучать один и тот же материал вряд ли удастся, так как мозг просто начинает перенапрягаться. Рекомендуем менять направление работы – смотреть вебинары, затем изучать энциклопедии, просматривать видео в обеденный перерыв и читать книги. Если тратить незадействованное время с пользой, например, путь на учебу или работу, удается укорить обучение. Ежедневно рекомендуется уделять 1-2 часа практической работе с кодом. Профильные подкасты помогут углубить знания в языке, но они для начинающего будут сложными.

Обучаться по примерам

Любое обучение стоит начинать с примеров других людей и смотреть, как они выходят из определенных ситуаций и подмечая для себя важные моменты. Программирование обязательно изучается на чужих примерах работ, так как невероятное количество тонкостей можно почерпнуть именно с таких работ. Чем больше практики будет на стадии изучения теории, тем больше информации удастся усвоить. Если знания отсутствуют, то даже базовые принципы ООП, наследования, а также инкапсуляции станут ничем иным, как китайской грамотой. Зато с примерами достичь хоть какие-то результаты вполне реально, а если в коде есть пояснения, то логическое строение покажется достаточно простым.

Очень желательно, чтобы в качестве примера использовались листинги из реального кодирования, а не какие-то частички, которые отдельно абсолютно бесполезны и это мы не берём в счет сложные вещи. Если правильно начать путь программирования, достигается экономия огромного вагона времени на дальнейшее устранение ошибок.

Использовать дебаггер

Код должен работать корректно, особенно на ранних этапах написания. Чтобы избежать многократного повторения одних и тех же ошибок, нужно учиться писать правильно и компактно. Многие начинающие программисты пренебрегают дебаггером, думая, что время на использование программы бесполезно потрачено. В реальности навык правильного написания кода должен развиваться с самого начала, иначе переучиваться будет сложно. В конце концов дебаггер сэкономит время на ознакомление с программированием.

Определиться с целями и задачами

Правильная постановка целей и задач – это основа успеха. Если спланировать и расставить приоритеты и цели изучения языка, то можно приблизительно определить количество необходимого времени. Конечные точки стоит ставить здраво и реально, какие-то абстрактные задачи нельзя назвать целями. Сразу не стоит ставить задачу найти высокооплачиваемую работу, так как вы не будете знать, что с ней делать, так как подразумевается качественная и обширная подготовка к работе. Все задачи должны быть четкими, иметь не только конечную цель, но и приблизительный путь движения к ней.


Обучаться согласно плану

Планирование – это основа обучение. Рекомендуется составить план, где отмечена начальная точка и конечная, а также разделен весь промежуток по промежуточным целям. Это может быть изучение определенных тем, прочтение книг, разбор приложений, сопряженных с программированием. Учитывая огромное количество информации, обнаружить желаемые промежуточные задачи несложно.

Преувеличение своих возможностей – это нормально, так как человек пока не знает реальную глубину проблемы или задачи, ему очень сложно оценить сколько потребуется времени. Всегда лучше иметь план, который ученик недовыполняет, чем перевыполняет, ведь искушение подумать: «У меня итак хорошо продвигается обучение, могу отдохнуть» - крайне велико. Можно взять за основу графики и планы с интернет курсов, рассматривая их программы и узнавая их длительность. Самостоятельное обучение должно иметь место, но не стоит пренебрегать курсами и лекциями от успешных людей.

Программирование – это марафон, где достичь цели можно только единственным способом - неуклонно следуя намеченной цели. Здесь нельзя останавливаться иначе пит-стоп может затянуться на всю жизнь, а неизмеримое количество забот полностью поглотит человека. Чтобы повторно начать забег, потребуется усилий в 2 раза больше, чем для планомерного продолжения занятий.
29 Августа 2017
|
Рейтинг ()

Возврат к списку