Как не испортить глаза перед монитором?

Как не испортить глаза перед монитором?

Проверить себя можно по симптомам: снижается способность перефокусировать взгляд с близлежащих предметов на дальние элементы, слизистая оболочка иссушается, появляется чувство жжения, перенапряжения мышц глаз, частые головные боли, ощущение нахождения постороннего предмета под веком и постоянное желание тереть глаза. Знакомы ли эти симптомы? Компьютерный синдром не является неизбежным состоянием при длительной работе с компьютером, следуя простым правилам легко избежать ухудшения зрительной функции.

Правильно установите монитор

Расположение глаз должно быть немного выше центральной части монитора. Смотря на центральную точку экрана, глаза должны находиться под углом 15-20°. Взгляд немного сверху создаёт комфортные условия для шеи и уменьшает сухость глаз, ведь их можно удерживать в слегка закрытом состоянии.

Приобретите хороший монитор

Экономия на собственном здоровье неуместна, лучше потратиться на монитор, который имеет антибликовое покрытие. Особенно важно наличие покрытия в офисах и домашнем месте работы, если оно расположено напротив окна, направленного к солнцу. Высокое разрешение экрана также поможет меньше напрягать зрение для изучения картинки. Неконтрастное и низкокачественное изображение приводит к перенапряжению зрения.

Следите за яркостью

Важно контролировать сопоставимость уровня освещения монитора и окружающей среды. Работа в темноте без света негативно отражается на глазах. Работая в яркий солнечный день, лучше повысить яркость монитора до комфортных значений.

Соблюдайте правило 20/20/20

В мировой офтальмологии придумали правило, приспособленное для современного ритма жизни. Изначальный вид правила: «Каждые 20 минут берите 20 секунд отдыха и смотрите на объект, расположенный на расстоянии 20 метров». Ничего сложного, но метод действительно эффективен.

Не забывайте моргать

В нормальном состоянии человек моргает 6 раз в минуту, это помогает поддерживать слизистую оболочку во влажном состоянии. Во время продолжительной работы за компьютером количество морганий уменьшается, так развивается сухость глаза. У программистов часто встречается синдром сухого глаза: частые покраснения белка, боли мышц под глазами или самих глаз, ощущение попадания песка.


В себе сложно выработать привычку часто моргать, поэтому на первое время лучше пользоваться лекарственными средствами – искусственная слеза. В ассортименте есть препараты с различным уровнем вязкости, конкретный препарат должен приписывать врач-офтальмолог на основании запущенности патологического процесса.

Пользуйтесь компьютерными очками

О специальных, антибликовых очках слышали немногие, но это приспособление невероятно полезно для людей с аномальной рефракцией (отклонениями в преломлении лучей, проходящими через радужную оболочку). При наличии очков для чтения, в компьютерных очках нет необходимости. У очков должен быть переход от ближних участков к центральным, чтобы удобно сменять взгляд с монитора на документы.

Обязательно делайте гимнастику для глаз

В обязательном порядке при длительном нахождении за компьютером выполняйте гимнастику. В глазу есть мышца, которая напрягается во время использования ближнего зрения. Долгое время всматриваясь в монитор мышца начинает давать спазмы. Результатом перенапряжения мышцы является плохая различимость предметов на расстоянии после рабочего дня. Гипертрофия мышцы часто является первопричиной близорукости. Чтобы предотвратить неестественное её напряжение рекомендуем периодически менять фокус из близлежащих предметов на деревья, людей или строения за окном.



Есть специальное и эффективное упражнение – «точка на стекле» от доктора Э.С. Аветисовым. Способ выполнения процедуры: устанавливаем маркером точку на окне и приближаемся к ней на расстояние 30-35 см, сразу смотрим на неё несколько секунд, затем переводим фокус на предметы за окном, размывая точку. Желательно, заранее заприметить предмет на улице на расстоянии 30 м от человека. Врач рекомендует выполнять упражнение на протяжении 5 минут ежедневно.

Добавьте в рацион лютеиновые продукты

Лютеином называется особый пигмент, защищающий глаза от различных повреждений. Он выполняет роль светового фильтра, устраняя вредоносные части ультрафиолетового спектра, воздействующего на глаза. При недостатке лютеина в организме, сетчатка получает склонность к разрушению. В случае достаточного количества пигмента, у человека улучшается острота и резкость зрения. В больших количествах содержится в зелени (петрушке, шпинате), фисташках и тыкве. Несмотря на всеобщее восхищение влиянием морковки на глаза, количество лютеина в овоще ниже в 50 раз в сравнении со шпинатом.

Детей нужно ограждать от длительного просиживания за компьютером

Взрослые люди менее подвержены негативным влияниям от монитора. После полноценного, длительного отдыха симптомы пропадают, но в детском возрасте зрение только начинает формироваться. Длительное просиживание за ПК выступает риском предрасположенности к появлению астигматизма и близорукости. 


Согласно международным исследованиям, у детей патологии зрения развиваются быстрее при непродолжительном нахождении на открытом воздухе. Новому поколению айтишников, постоянно просиживающими за компьютером, важно следить за своим здоровьем, не ориентируясь на взрослое поколение. Чтобы снизить нагрузку на глаза, лучше делать расслабляющие упражнения и заниматься лёгкими видами спорта.

Лайфхак: как своевременно определить наличие проблем со зрением

Не игнорируйте поездки на велосипеде, ведь это требует острого и хорошего зрения. При постоянных велопрогулках человек сразу заметит снижение качества зрения. Сегодня дальним зрением приходится пользоваться всё реже, а на велосипеде эта функция задействуется. Также тревожным симптомом являются сложности в различении лиц знакомых при встрече их на улице.


Идеальным решением ситуации является получение настолько высокого скилла, что для комфортного существования достаточно находится за компьютером по пару часов в день. Глаза ответят повышением качества зрения и устранением характерных симптомов.

()
5 Сентября 2018

Возврат к списку