Почему Python отлично подходит для начинающих?

Почему Python отлично подходит для начинающих?

Судя по отчетам и разного рода исследованиям, Python сейчас является одним из наиболее популярных языков, который развивается с большой скоростью и стабильно лишь укрепляет свое положение на рынке и в ИТ-сфере. Но действительно ли изучение Python открывает хорошие перспективы? И подходящий ли он выбор для новичков?


Простой синтаксис

Начнем мы с главной черты, за которую Python все так сильно любят, – простота. Благодаря минималистичному синтаксису разобраться в этом языке можно довольно быстро. К примеру, уже знакомому с любым другим ЯП программисту хватит пары часов, чтобы самостоятельно написать практичный Python-скрипт. А начинающие с помощью Python смогут стремительно погрузиться в мир программирования и познакомиться с его главными особенностями.


Кроме того, простой синтаксис помогает легко воспринимать чужой код, а также быстро ориентироваться в своем, пусть даже давно написанном. Не зря можно часто услышать, что Python – это любимчик всех программистов, которые хотя бы один раз с ним сталкивались. И это не удивительно, ведь для создания хорошего проекта с помощью этого языка требуется намного меньше сил и времени.  



Универсальность и широкие возможности 

Чтобы не быть голословными, подтвердим универсальность Python реальными примерами: Google использовал его для веб-скрапинга, Spotify – для реализации функции рекомендаций, ЦРУ – для всевозможных взломов. Данный язык применяют Pinterest, Yahoo, Instagram и даже NASA. Как видите, Python связывает компании с самыми разными целями и задачами, а это является прямым доказательством его неограниченности в областях применения. Сейчас Python есть и в игровой индустрии, и в веб-разработке, и в Machine Learning. Плюс ко всему, для него создано большое количество фреймворков и библиотек на все случаи жизни.


Переносимость и расширяемость

Так как Python поддерживается большинством ОС (начиная Windows, Linux и MacOS и заканчивая PlayStation, а также мини-ПК Arduino), можно смело утверждать, что развертывание ПО на всех устройствах будет осуществляться без неприятных сюрпризов.


По необходимости программист может внедрять в «Питон» низкоуровневые модули, созданные на других ЯП. К примеру, добавляя модули на C или C++, вы сможете улучшить производительность. А еще Python дает возможность автоматизировать рутинные и повторяющиеся несколько раз задачи.

 

Первые места в рейтингах

О характеристиках и имеющихся возможностях мы поговорили, а что насчет позиции Python по отношению к остальным языкам? Давайте обратимся к известным рейтингам. Например, основанный на анализе поисковых запросов индекс TIOBE удостаивает Python третьего места (первая половина 2020 года). По прогнозам составителей, всего через пару лет Python поднимется на первую строку, обогнав теперешних лидеров – Си и Java.



Аналитическая компания RedMonk, учитывающая частоту применения языка, а также количество связанных с ним обсуждений, расположила Python на второй позиции вместе с Java, которые уступили пальму первенства одному только JavaScript. Обратите внимание, что в течение последних 8-ми лет ни один другой язык не составлял конкуренцию JS и Java в этом рейтинге. Специалисты считают, что своим ростом популярности «Питон» обязан в первую очередь универсальности и простоте в освоении.


И, наконец, в ТОП-е PYPL, отражающем частоту поиска образовательных материалов, Python уже вырвался вперед на первое место, обойдя Java и JS. Что это значит? Что все большее число программистов присматриваются к нему и начинают изучать.


Высокая заработная плата и востребованность 

О том, что Python сейчас используется в самых разных компаниях, мы уже сказали. А что на счет зарплаты? В Соединенных Штатах Python-разработчик в среднем получает около $120 000: джуниорам платят $74 000, а опытным программистам больше $127 000.

 

Поэтому, если вы хотите быстро и без лишних заморочек войти в мир ИТ, овладеть языком, не ограничивающим ваши карьерные возможности и получать хорошую зарплату, Python будет лучшим выбором!

()
Количество показов: 24
26 февраля 2021

Возврат к списку