Реальна ли наша вселенная?

Реальна ли наша вселенная?
Основатель гипотезы Ник Бостром. Со временем к ней присоединились влиятельные люди в виде Нила Деграсс Тайсона, а также Илона Маска. Они утверждают, что правдоподобность гипотезы приближается к 100%. Основную идею составляет то, что всё существующее сегодня во вселенной – это результат симуляции, то есть экспериментов, которые проводили роботы сродни тех, что описывались в «Матрице».

  

Теория симуляции

Теория предполагает, если собрать воедино достаточное количество компьютеров со значительными вычислительными возможностями, открываются способности симулировать все частички мира очень детально. Детализация мира будет настолько высокая, что жители компьютерного измерения смогут обладать собственным интеллектом и даже сознанием, а также будут полагать, что всё происходит в реальности.

Беря за основу эти идеи выдвигается предположение, что мы также живём в компьютерной симуляции. Возможно, что цивилизация, которая значительно превосходит наши технологии просто проводит эксперимент с развлекательной или научной целью. Так заполучив достаточные технологии можно создать виртуальный, но реальный мир. Обитаем ли мы в таком или это лишь буйная фантазия?

Некоторые физики и метафизики разыскивают доказательства и аргументы, чтобы доказать теорию. В основе большинства из них лежат всевозможнные аномалии логического и математического типа. Эти аргументы должны подтолкнуть к осознанию, что мир – это всего лишь компьютерная модель.

  

Математическое опровержение идеи

Так как идея, честно сказать, является несколько абсурдной, пара физиков из Оксфорда и университета в Иерусалиме решили опровергнуть теорию. Вплотную доказательством неправдоподобности идеи занялись Зохар Рингель и Дмитрий Ковригин.

Находки ученных были опубликованы в известном научном журнале Science Advances. Они проводили моделирование системы на квантах и удалось установить, что для компьютерной симуляции всего пары частиц квантов потребуются крайне большие способности вычислительных машин. Природа квантов подразумевает, что требуемые ресурсы будут возрастать по экспоненте доходя до заоблачных высот.

«Чтобы хранить матрицу, которая сможет описывать поведение всего двух десятков спинок квантовых частиц будет необходимо иметь 1 Тб оперативной памяти. Если провести экстраполяцию указанных данных на порядка 200 частиц, получается, что для формирования компьютера, который сможет оперировать таким объёмом памяти будет необходимо задействовать большее количество атомов, чем насчитывается во всей вселенной. Если сказать иными словами, то квантовый мир настолько сложен, что его создание невозможно с любыми технологиями и возможность существования симуляции не соответствует действительности.»

А, может, всё-таки симуляция?

Если уже более углубиться в философские размышления, то можно озадачиться идеей: «Может ли такое быть, что «высшие» цивилизации вложили в мир специально настолько сложные квантовые связи, чтобы предотвратить разгадывание этого ребуса.»

Дмитрий Коврижин в этом отношении имеет такое видение:
«Этот вопрос действительно интересен, но его поле действия выходит за рамки физики, таким образом комментировать подобные мысли нет смысла, ведь доказательств найти никогда не удастся.»
11 Октября 2017
|
Рейтинг ()

Возврат к списку