Темп работы программиста: как его оценить и повысить?

Темп работы программиста: как его оценить и повысить?

Выявите проблему

Так как скорость кодинга – это довольно субъективный параметр, ощущение разработчика в этом плане может быть как временным, так и постоянным. Иногда программист не способен писать код быстро только в определенные периоды времени. Это происходит по разным причинам:

  • недостает базовых знаний для понимания слов, символов, пр.;
  • сложно удерживать в голове несколько идей решения сразу;
  • нет понимания, с чего начать;
  • пропуск шагов разработки;
  • наличие отвлекающих факторов.


Результат – несоблюдение сроков, провал проекта, отсутствие премий, выговоры начальства, осуждение от коллег и прочие неприятности. Если подобный негативный опыт накапливается, появляется устойчивое ощущение низкой продуктивности.


Если взять во внимание текущую ситуацию в ИТ-сфере, не сложно догадаться, что «опоздуны» лишаются своих рабочих мест в первыми.



Пользуйтесь готовыми решениями

Всегда есть возможность не только ускорить решение определенной задачи, но и повысить рабочий темп в целом.


Разберем по каждому пункту отдельно:

  1. Если есть нехватка базовых знаний — ликвидируйте ее самостоятельно или просите о помощи старших коллег, отзывчивых членов сообществ в сети и т.д.
  2. Сложно построить в уме полную архитектуру задачи — перенесите мысли и идеи на бумагу.
  3. Не понимаете, как начать — приступайте к решению той части задачи, которая вам под силу, даже если данная функция будет не самой значимой.
  4. Чтобы не допустить пропуска шагов разработки — набросайте план, разбейте программу и рабочий процесс на структурные элементы и расположите их в правильном порядке.
  5. Легко и часто отвлекаетесь — делите проект на простые подзадачи. Работайте этапами по 20-30 минут, делая между ними 5-минутные перерывы. Ровно столько времени человек способен полностью фокусироваться на какой-нибудь несложной задаче.



Повысьте скорость разработки

Как же быть, если вы считаете, что ваша низкая производительность носит устойчивый характер? В данном случае нужно верно оценить собственную скорость работы. Для этого проведите сравнение своих показателей и показателей коллег по таким параметрам:

  • скорость кодинга;
  • качество полученного ПО;
  • сопровождение;
  • количество комментариев;
  • читаемость.


Из-за того, что задачи обычно сильно различаются, сделать такое сравнение будет непросто. Поэтому рекомендуем вам брать во внимание и анализировать сразу десяток, а то и больше, больше задач. Если результат сравнения вам не понравится, обратитесь за советом к более опытным разработчикам – они подскажут, как можно ускориться.


Но что делать, если коллег как таковых у вас нет? Тем, кто работает в конкретном стеке сам, на помощь придет профессиональное сообщество. Сейчас для любого стека есть своя группа разработчиков в Slack. Говорите с ними о своем опыте, просите помощи в сложных ситуациях. Покажите свой способ решения задачи. Сообщите, сколько времени у вас заняла его реализация. Узнайте, за сколько справились бы другие программисты



Используйте программы для тайм-менеджмента

Те, кто обладает большим опытом программирования, могут оценивать темп своей работы по внутренним ощущениям. Новички же обычно смотрят на коллег и сравнивают себя с ними.

Но такие оценки в любом случае будут приблизительными, субъективными. Для объективного результата пользуйтесь программами, которые позволяют контролировать и организовывать тайминг.


Благодаря им вы сможете:

  • Демонстрировать руководству, как много времени у вас ушло на решение конкретной задачи. Это позволит прояснить вашу загруженность.
  • Сравнить, сколько времени у вас уходило на решение похожих задач год, месяц или неделю назад. Если скорость повышается и при этом качество результата растет, вы идете в верном направлении. К тому же, показав руководству настоящие цифры, можно без сомнений просить повышения зарплаты.
  • Показав сообществу профессионалов самостоятельно выполненный проект, вы сможете узнать, сколько времени в среднем требуется другим программистам, чтобы написать такой же код. Благодаря обратной связи у вас появится возможность оценить свою скорость.


Настойчиво идите к поставленным целям

Неважно, с какой целью вы хотите научиться кодить быстрее – чтобы всегда соблюдать дедлайны, получить повышение или прибавку к зарплате, просто сохранить работу и пр. – просто воспользуйтесь нашими советами. Уверены, они вам точно помогут. Главное – быть дисциплинированным и настойчивым!

()
Количество показов: 0
21 июня 2021

Возврат к списку